《尼尔斯的鹅》读后感
我在读这本书时,就像在知识的海洋里遨游,它蕴含着丰富的地理知识和历史知识。通过这本书我还知道了不少民间传说和瑞典节日的典故。书中的景色仿佛是一个个真实的画面呈现在我的眼前一样。山水秀丽,景色优美。她描写的动物是那样的栩栩如生,田野是那样的生机勃勃。人物是那样活泼动人。
书中有两个可爱的主人公,一个是被小精灵变小的尼尔斯,一个是莫顿,是只会飞的鹅,莫顿带着尼尔斯跟着大雁飞。没想到家鹅竟神奇地飞上天和大雁们一起旅行。一路上,他们破坏了狐狸斯密尔的许多诡计,从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他,还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠......他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉伯兰。最后,尼尔斯冒着永远不能再变回原来样子的危险,冲进自己家里,恳请母亲不要杀掉雄鹅莫顿一家的那一瞬间,魔法解除了,他变了,长大了,不再是个小人儿了。——他真正的长大了。
其中我感受最深的是脱险的故事。大雁们过的日子是凶多吉少,最惊险的就是这一次。大雁们停在了草地上,领头大雁阿卡出去探路,路上不幸遇上了狐狸,狐狸飞快地跳了上去,掐断了它的翅膀,这时尼尔斯挺身而出,狐狸去咬尼尔斯时大雁趁机飞走了。最终勇敢的尼尔斯把可恶的狐狸打跑了。尼尔斯为了朋友,什么都可以做。这让我佩服不已!尼尔斯这种乐于助人的行为太值得我们学习了。
读了这本书后,我懂得了动物和人类也是朋友,我们要爱护它们。而且我们不能自私,自私会让你失去朋友和快乐。不管是动物和植物,只要仔细想一想它们都是有生命的,你对它们的态度就会发生转变,这样我们就会与自然和谐相处。书中还告诉我们做人要真诚·勇敢·友爱·诚实和热爱自己的祖国。