《窃读记》读后感
开学了,我已经是五年级的学生了,我们语文书的第一课,就是林海音老奶奶写的《窃读记》,描写的是“我”小时候家里很贫穷,没有钱买书,只能去书店窃读书籍,并且 从书中得到了很大乐趣。
她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方法把自己隐藏起来。藏在人群中或者贴在一个大人身旁,好像自己是哪个人的小妹妹或小女儿。直到门口,旁边饭店飘来一阵阵菜香和锅勺的吵声......忽然,书店的日光灯亮起来的时候,她才依依不舍地离开了书店。有时还会为了看完一本书而跑到几家书店去看。她这种强烈的,求知欲和去读书的渴望性,真是令人们感动。
文章里令我感受最深刻的句子就是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。老师告诉我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的粮食,它可以使我们增长知识,丰富我们精神粮食。还有那句描写作者“我”心理活动的句子令我感受深刻,“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”的确啊!林奶奶小时的那种贪婪读书、爱读书的习惯真是让我感动啊!瞧!她的快乐——学到了知识,她的惧怕——怕老板发现,真是让我们感人肺腑!
想一想从前,作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在这来之不易的读书机会。手不释卷,也永远铭刻“书籍是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”这俩句话。记住,读书不仅仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们写作的水*。
让我们共同养成爱好阅读的好习惯,书不离手,一生都与好书相伴吧!