五年级上册语文的第一课,便是林海音写的《窃读记》,描绘的是作者小时分很穷,没有钱买书,只能去书店窃读,从书得到了许多趣味。
她常常光临书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己躲藏起来。藏在人群中或许贴在一个大人身旁。直到饭馆飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时分,她才恋恋不舍地脱离。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种激烈的求知欲和对读书的巴望真令人感动。
文章里令我感触最深的语句是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”细心想想,这句话有着很深的意义。教师告知咱们:粮食抚育的是身体,而书本抚育的是魂灵。对咱们来说,书本和粮食相同重要,由于书本便是咱们的粮食,它能够使咱们增加常识,丰厚咱们精力粮食。
现在,尽管咱们时时刻刻都能够读书,但有的同学却不怎样爱读书。想一想早年,作者要读一本书有多困难啊,咱们应该爱惜现在来之不易的读书时机。高尔基从前说过:书本是人类前进的阶梯。杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅仅能够拓展咱们的常识面,还能够进步咱们写作的水*。
让咱们养成喜好阅览的好习惯,终身都与好书相伴吧!