《窃读记》读后感
我读了《窃读记》这篇课文后很有启发,也让我喜欢上了读书。
我很喜欢《窃读记》这篇课文,每次读起书来,我眼前就时常浮现出小主人公林海音读书的样子。捧着一本厚书的林海音,读得如醉如痴、津津有味。林海音从小家境贫寒,家里有好多兄弟姐妹,没有钱买书,但依然酷爱阅读,这种精神是可贵的。在阅读的过程中,忍受着肚子饿得咕咕直叫,还在那里读书。当书店的日光灯亮起来时,她才发现读了两个多钟头了,才依依不舍的把书放回书架。走出书店,虽然腿脚有些麻木,但却因为读书的快乐而感到浑身轻松。并且每次还冒着惧怕来到书店。很快乐,也很惧怕,这种在书店窃读的滋味!
想想林海音小时候的读书生活,我就幸福多了。就算窃读也不会被店主赶走,而且爸爸妈妈也不穷,书也不是很贵,爸爸妈妈同意买书,可以回家舒舒服服得看,真好!如果我们看书,饿了可以吃完东西再读,可林海音却要挨饿,还要以躲雨为理由在书店读书,还要装着皱起眉头。我真庆幸自己出生在这个年代!读了《窃读记》以后,从中我体会到了林海音读书的艰辛,同时也体会到了读书的其乐无穷。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”虽然我们比林海音家庭情况好,但我们也要仔细读书,认真读书,当一个爱读书的好学生!从我做起!从现在做起!