《窃读记》读后感
最近,我读了《窃读记》一文,从文中我感受到林海音小时候是那么热爱读书啊!
这篇课文讲了林海音小时候因家穷没钱买书,只能放学后匆匆赶到书店和借下雨天读书的两个场景。表现了她对读书的热爱和对知识的渴望。
读了这个故事,我想起我刚上三年级的时候,都不那么爱读书。每次写完作业,就说:“我写完作业了,我出去玩了。”要不就是:“我今天的作业只有抄的,没什么读的。”爸爸妈妈因工作忙没时间看管我,再加上我的成绩还可以,就没怎么约束我。这样一直到了我读了《窃读记》这篇文章,我才知道我以前的做法其实是错的,再加上我的理解能力在逐步提高,对读书才有了兴趣。现在我每天至少要读两篇文章过过瘾。甚至有时候连妈妈要我帮忙,只要我手上有书,就什么都懒得理。
记得有一次,妈妈叫我去市场买菜。我走到半路的时候,看到了一家挤满人的书店,我心想:我最喜欢看的那本书,找了好多家书店都没买到,这家书店会有吗?于是我决定要进去碰碰运气。我用吃奶的力气才挤进来,在一排排花花绿绿的书里,眼睛急切地寻找。啊!找到了,终于找到了!真的是那本书,幸好我及时赶到,要不然就要被人买走了。买吧,不买就没机会了。可是买了书,就没钱买菜了。怎么办呢?我犹豫了很久,最好我决定买回去。于是我把妈妈给我买菜的钱给了老板,拿回心爱的书。
我兴高采烈地回家去,已经完全忘了我此行的目的。回到家,妈妈问我:“菜买到了吗?”菜?对了,我是要去买菜,我小声地说:“没买。”妈妈生气地说:“那钱呢?”我急忙说:“我在半路上看到了一家书店,里面有我最喜欢的书,所以就把买菜的钱买了书。”妈妈听我这样一说,只好轻声说:“爱读书是好事,可是也不能这样,做事不能三心二意,应该一心一意地去做一件事,懂吗?”说完,妈妈只好自己去买菜了。我却早溜进房间,去看我刚买的书啰。
每个人都应该喜欢读书,只要细心地品味,你就会觉得书中有股神奇的力量在吸引着你。这真是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。