《窃读记》读后感
带着与学生再度重逢的喜悦,夹杂着一丝对新年段教学的忐忑,我开始了本学期的第一课──《窃读记》。这一单元的专题是“我爱阅读”,教育学生热爱阅读,在阅读中获得知识,学会思考,而且得到情感的陶冶和精神的享受。《窃读记》生动、细致地刻画了窃读的心理和乐趣,表达了作者对读书的热爱和渴望。
初读这篇文章,我马上被吸引了。作者善于用自语式的独白描绘心境,表达自己的情感。因此,教学时,我首先让学生自读自悟,在读通课文的基础上,初步了解文章大意,然后让学生找出最能体现作者窃读感受的一个句子:我很快乐,也很惧怕──这种窃读的滋味。接着围绕这个句子展开学习,如“从课文哪些地方看出我很快乐和惧怕”等。学生学得比较轻松,但对于作者为什么窃读,离学生生活较远。因为现在小孩生活条件较好,不会存在这种情况,所以在学习课文时我补充了有关的背景资料,这样学生就易于理解了。本文语言朴实而又生动感人,所以引导学生入情入境地读出作者与书相逢的惊喜,匆忙窃读的快乐与惧怕,雨天读书的开心,与书本相别的留恋与满足,就更能使学生体会作者所表达的思想感情。因此我引导学生利用多种形式进行朗读,加深了对文本的理解。
可是,美中不足的是,原定两个课时完成的教学任务,花了两个半课时,就像我上课经常出现的问题一样,总是在计划的课时内不能按时完成教学任务。对于上课,我是慎重地提前备课,反复研究过教材,朗读过文本,参考过网页上丰富的教学设计。而还会出现这种完不成教学任务的问题,在课改后愈加明显。我经常为此事烦恼,更是经常反思自己的教学过程,在此课教学中,我努力想体现一种探究式学习方式,但由于缺少一定的方法指导,大部分同学往往只会找句,但说不出个人的理解,即使找出来了,也只是泛泛而谈,随意性太强,而我也不能抓住一些精彩生成,因势利导,因此往往围绕一个问题找圈圈,浪费了很多时间。因此我觉得还是作为指导者的我“导”的功底还不够,上课不能更好地发挥教师主导,学生主体的作用。要做到收放自如,游刃有余,自己的能力还很不够,驾驭教材,驾驭课堂的能力都有限。究其原因,还是自己的文化功底太薄,组织语言的能力不行,提问缺乏深度,不能合理取舍。换言之,就是不能满足新课程下的课堂要求。所以,没有办法,只有加强学习,提高自己的综合素养。正所谓:活动老,学到老。