《窃读记》读后感
每当捧起一本书时,我就会情不自禁地想起一篇令我意义深刻的文章--------《窃读记》。
首先,文章的开头,作者用环境描写,为下文“我”喜欢读书做了铺垫,使读者产生了一种渴望读下去的欲望。
其次,又写了作者从书中得到了很大乐趣的故事。她每天都会去书店,却因为家庭经济条件问题无法买这些花花绿绿的课外书,只得窃读。为了窃读,她使出了千方百计,躲避店主。她时而藏在人群中;时而贴在一个大人身边,装作是他们的亲人。每天晚上,她都等到饭店飘来缕缕饭菜的香气,才会放下手中的“珍宝”,依依不舍的离开。
看到作者匆忙地穿过大街小巷,路过许多家饭店,为的却是去书店“窃读”时,我的脑海中不禁浮现出自己每天放学后的那段时光。每天放学,我也是这样匆匆忙忙地在马路上奔跑着。但我的目的不是为了去书店看书,而是赶紧回家完成作业,做完后好看电视。再想一想作者的做法,实在是倍感惭愧。
朋友们,让我们记住一句话吧: “记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”