《窃读记》读后感
今天下午,我们全班同学和熊老师一起在教室里学习了《窃读记》这篇课文,让我感受颇深。这篇课文讲述了一个名叫林含英的小女孩因为家里很贫穷,买不起书,只能每天放学后偷偷到书店去窃读,又怕被书店老板发现将她赶走而担忧害怕的心情让我很震撼。
读了这篇课文,她那种刻苦读书不怕累,不怕苦的精神令我敬佩,也让我感到很羞愧,想想我与林含英相比,我是多么幸福啊!现在我们的条件是那么的优越,想要什么,父母就会无条件的给我们买什么,吃的,穿的,用的都是应有尽有,而我们又有什么理由不好好读书呢?
每个星期日,妈妈都会带我去书店买上几本对我学习有帮助的书,可我从来都没有认认真真,完完整整的把每本书读完,而是对一些课外漫画书和小说非常感兴趣,曾无数次的借买书的名义偷偷的看漫画书和一些小说,所以也就经常遭到妈妈的指责,心里对妈妈也有些埋怨,还当面理直气壮的对妈妈说:为什么我就不能看我喜欢的书?
妈妈曾无数次的劝告我,要读书就要读有益身心健康的书,读对学习有帮助的书,才能有好的成绩。而我却从来没把妈妈的放在心里,总是一个耳朵进,一个耳朵出。记得开学前,妈妈带我去书店买一些学习上的用品,我转来转去又看到了一本非常好看的课外漫画小说《生肖守护神》,想着妈妈也不会同意给我买,就毫不犹豫的拿起书悄悄的躲在一个角落里津津有味的看了起来。
忘记了时间,忘记了妈妈,也不知道过了多久,直到一个身影出现在我面前,我抬起头看见一脸愤怒的妈妈才惊醒,糟了,又要挨骂了!想起这件事我就惭愧啊,和林含英比起来我是多么的幸福,可我却不知道珍惜。不过,我已暗下决心,向林含英学习,学习她那种爱读书,读好书的好习惯。
正如林含英所说,“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”我会把这种快乐和惧怕都用到学习上来,不再沉迷于漫画和小说里。
文章中令我感受最深的句子是国文老师说的那句话“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的”细细咀嚼这句话的含义,吃饭能让我们长身体,而读书能让我们长知识,长学问,可见吃饭和读书都一样重要啊!