《窃读记》读后感
人生最美的礼物是书,因为书籍好像让人浮想联翩的白云;人生最美的礼物是书,因为书籍犹如给人清甜解渴的泉水;人生最美的礼物是书,因为书籍是让人大饱眼福的画卷。书籍韵回味无穷,色彩艳丽。有了书,你可以不顾一切的去阅读,去填饱自己心灵知识的饥饿。
最近,我读过一本自传体小说《城南旧事》,该部小说描绘了20世纪20年代主人公小英子在北京城南经历的童年往事。在我看来,她怀念自己的童年,怀念那份幼稚时代的童真,所以,她通过书籍的方式向人们展示了自己缤纷多彩的童年,以及自己对童年的热爱与难忘。其中,《窃读记》这个故事令我至今还难以忘怀。
故事里讲了:一位匆匆忙忙的女孩赶去书店。当她到了书店时,她一直寻找着昨天看的书,过了好一会儿,她找到了那本书,开心极了。她以前还担心自己看的书被被卖光了呢!她一踮、一跨、一挤,终于挤到大人群里面了。那位女孩抱着书在大人群里津津有味地品读起来,她读得那么认真、仔细,如同一处风景在吸引着她。她的爸爸妈妈没有多余的钱给她买新书,可她和我们一样喜爱书籍,所以她以窃读记的方式来满足自己饥饿的心灵。每当她觉得这时候的环境已不适宜她再读书时,小女孩就会索性地放下书,然后静悄悄地走出书店,又悄悄地走进另一家。小女孩为了掩饰自己不被发现在书店里窃读,她总拿天气当理由,比如说:小女孩喜欢大雨天,每当下大雨时,小女孩就觉得自己是在书店里躲雨,没有带伞,所以书店老板也找不到更好的理由赶她走。还有时候,她总做出一些表情来表示自己不能回家了的气愤,不过她心里却很高兴,反倒希望雨再下大点,大一点已经很晚了,小女孩还在那里聚精会神地看书,她的眼神是那么晶莹剔透,她的心灵是那么需要知识的补缺,她似乎忘了吃饭、忘记了睡觉,那么需要书的安慰。这时候她才意识到自己已经在这家书店读了很久了,她收起了自己渴望智慧的贪婪,然后依依不舍的把书放回书架,悄无声息地走出了窃读的书店。
读完这个故事,我感觉到了主人公童年时代自己没钱买书,又很喜爱书籍,所以只能到书店窃读,从而体现出主人公十分喜欢书和缤纷多彩的童年。
书是美好的,书是快乐的,书是浩瀚的。书带着我们探索星空,带着我们认识另一个世界。同学们,最后让我们用心灵和渴望去探索书的海洋吧!