《窃读记》读后感
前几天,我们刚学过第一篇课文,名字叫《窃读记》,这一篇课文给我印象很深刻。
“急忙打开书,一页,两页,我想一匹饿狼,贪婪地读着。”这一句话体现出:作者很喜爱看书,很热爱看书,迫不及待的想打开书来看。
还有一句话:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”说说对这一句的理解,我的个人理解是:吃饭长大是指身体长大,读书长大是指精神上长大,所谓粮食哺育人的身体,知识哺育人的灵魂。
这一篇课文给了我很深刻的印象,我以后要多读书,像作者一样热爱看书!
当我读完《窃读记》的原文时,深深的体会到那是的艰辛。跟现在相比,我们是多么的奢侈啊!家里的书多的连三层书架都装不完,他却连一本字典都没有,还认为家长能供自己上学就不错了!
当我看到书店老板把作者赶出去时,我想这位老板也太冷酷了,但相反我读到书店店员把书给他时,我就明白了,那个时候也有好心人。这篇文章带给我的帮助实在很大。
本文大部分讲的都是指作者小时候为了看书很辛苦,例如每次去,书店的人非常多,必须得从大人的腋下挤过去,还得担心书是否会卖光,在看书时虽然因为能读书而快乐,但又怕会被书店老板发现,被训斥或被赶出去,在看书时腿脚还会站麻木,还要受食物的引诱。
然而,我最欣赏的还是坐着那种喜爱读书,不怕辛苦的精神,我们现在的生活条件比作者那时候好,但我们为什么不能把玩电脑的时间拿一点来看书呢?
我在心里深深的崇拜这篇课文的主人公,我崇拜她的坚持不懈,我崇拜她的刻苦学习。
当书店的日光灯亮起来时,“我”才会依依不舍的放下书,跨出店门,并且咽了一口唾沫,好像吃了一顿知识与智慧的大餐。这种大餐只有你认真读书后才可以享受。当然,我也吃过这种大餐,它美极了,它可以让我觉得肚子里有慢慢的知识。
就像文中的国文老师说的那样:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”就让我们从书中那美妙的语言中成长吧!
《窃读记》这篇文章让我印象深刻。
读了这篇文章,我发现文中的小女孩虽然没钱买书,但没有因此放弃对知识的追求,仍然想尽办法,拼命阅读。这使我百感交集。
从现在开始,我要让每一本好书都发挥出它的价值;珍惜每一本书,并把林海音读书的精神用在学习上,好好学习,奋发向上!