《窃读记》读后感
前几天,我们刚刚教完了第一课,《窃读记》。里面主要讲了一个贫穷到连书也买不起的"小女孩因为对知识的渴望,所以每天去书店偷偷看书的一个既让读者觉得心酸又让读者对女孩肃然起敬的故事。
课文中的小女孩就是作者林海音。小时候她们家十分穷,买不起书,她就跑去书店偷偷地看。她既要小心翼翼地隐蔽自己,还要提心吊胆的怕被赶出去,还常常遭受书店老板的白眼和歧视。她知道,这样光看书,而不买是让店家瞧不起又会恼火的。
思考全文,其中让我最佩服的就是林海音为了能够读到书而用隐蔽的方法:有时他会贴在一个大人身边,装成是他的小妹妹,装成是一家人;有时她会挤到人群堆里去看。最令她高兴的是下雨天,因为下雨天人家认为她是在这里躲雨,无聊地又假装愁眉苦脸的样子。
尽管经历了担忧、恐慌和惧怕的痛苦,还要经受饥饿和腿酸脚麻的煎熬,但她还是如饥似渴、有滋有味地看书。可我们现在的条件跟她是天壤之别。家里的书都快堆成山了:童话书、漫画书、科学书、寓言书。想什么时候看就什么时候看,想要什么书就供你什么书,而我们却偏偏。