?失落的一角》这本书的主要内容是:失落的一角等待着有人过来把它带走,来了许多个圆,却没有一个是合适的。有一天,它遇到了一个与众不同的大圆满。大圆满告诉它,可以靠自己滚动起来。失落的一角将信将疑,思考了好长一段时间后,它靠自己站了起来,却又重重倒下。它再起来,再倒下……向前挪动……渐渐地,它的尖角开始磨掉,形状也变了。后来,它不再重重倒下,开始颠簸前行……开始一蹦一蹦……开始自由滚动……它不知自己身在何方,它并不在意,心中只有一个信念——一直向前!
是啊,失落的一角用自己的行动告诉了我们,一切的一切都是可以靠自己改变的,也许过程并不那么顺利!这让我想到了牛顿,孩子时的他成绩在班里是次等,最后经过自己的努力发现了万有引力。爱因斯坦小时候功课也不好,老师曾怀疑他的智商,最后他却提出了相对论。爱迪生见母鸡孵蛋他也孵,这听起来像个笑话。只上了三个月学他就被老师认为是低能儿退了回去,最后却凭自己的勤奋努力发明了电灯泡……他们并不是我们想象中的“神童”、“天才”,他们都是靠自己的努力,踏踏实实,一步一个脚印走出了属于自己的一片天地。
谁说我们比不过他们?谁说我们没他们厉害?只要我们努力,只要我们对自己有信心,只要我们有一股子劲想要超越别人!也许我们先天比不过他人,但我们可以通过后天的努力来弥补,人生,可以由自己改变!我们不能控制生命的长度,但我们可以增加它的宽度和高度来扩大它的容积,使人生更加丰富多彩!也许,这过程是痛苦的,但不经历风雨,怎么见彩虹呢?