每一条小路都有它的起点,每一条河流都有它的源头,每一座大厦都有它的根基 ,每一个人都有恩在相伴,在漫漫求学路上,有多少老师在时刻关注着我们的成长?一次深入浅出的讲解,一句感人至深的教诲,一声真挚恳切的赞许,一顿声色俱厉的批评……都让我们刻骨铭心,终身难忘。读完尊重老师这一辑,真值得去细细品味,也使我受益匪浅。
就拿这一辑中的一篇文章《温暖一生》来讲吧!它主要讲的是“贫穷的家境”使“我”不得不穿着姐姐的裤子上学,终于,在一次偷上老师专用厕所时,“我”被一位高年级的数学老师逮住了,然后更要命的是体育课上“我”的秘密一不小心被人发现了,并很快传播开来,正处于自尊发展阶段的“我”感觉非常丢脸,直到有一天,平时从不理“我”的文艺委员却在校门外拦住了我,跟“我”商量能否换换裤子,后来“我”知道了文艺委员就是那个数学老师的孩子,而换给“我”穿的那条裤子花去 了老师积攒了半年的布票。
文艺委员的话无疑只是一个谎言,但谎言的背后却深藏着一位老师对“我”的爱,人们常说:“明师之恩,为过诚于天地,重于父母多矣。”这是葛洪的一句名言,老师是无私伟大的,她教给我们的不仅是知识,不仅是理解课文、计算题,还有关心他人的方法,怎样帮助别人……
从幼苗长成大树,有多少辛勤的汗水洒落其间;从雏鸟成为飞翔的雄鹰,有多少展开羽翼将躯体托抱;从茧蛹蜕变为蝴蝶,有多少温暖的关照点点相随。老师的爱,流淌在我们胸怀,感恩老师,让我们用心和行动献上深深的祝福。