“雨来飞跑着,简直像一匹脱了缰的小马驹儿。树林从他身边闪过去,田野上的秫秸堆,从他身边闪过去。眼前的小桥,眨巴眼的工夫,已经丢在背后……”雨来,一个聪明机智、活泼顽皮、勇敢顽强的12岁抗日小英雄,自从我暑假里读了《小英雄雨来》后就久久地盘旋在我脑海里,我非常佩服他。
雨来是晋察冀北部还乡河畔芦花村一个12岁的男孩子,在父母乡亲和革命工作人员的影响下,雨来从一个聪明的孩子成长为一个机智勇敢的“小八路”。小说主要讲了八个故事,讲了雨来掩护交通员并机智脱身、雨来将计就计将鬼子带入地雷阵、雨来和小伙伴夜晚出行寻找大部队、雨来为救游击队长飞奔数里挥汗送信、雨来机智勇敢救出负伤的八路军战士、雨来冬夜送鸡毛信、雨来参加游击队的阻击战被敌人俘虏、雨来里应外合和游击队一起端掉敌人的据点。
我最喜欢雨来机智勇敢救出负伤的八路军战士这个故事了,我觉得雨来真是太聪明了,是啊,谁能想到,让受伤的八路军战士反披着老羊皮袍子,混在于大奶奶家的羊群中呢!当我读到羊群看见鬼子和火堆,害怕了,猛然间躲闪起来和“咩咩”地叫起来,把鬼子都惊醒的时候,我的心都提到嗓子眼了,一边看一边祈祷千万别被鬼子抓啊!最后凭着雨来的镇静和勇敢,终于骗过守哨的鬼子兵,顺利地出了村。我真为雨来感到骄傲,雨来,你是好样的!
我还喜欢雨来的认真,雨来在三钻儿家的豆腐房里上夜校,那里又旧又破,雨来却非常珍惜学习的机会,连晚上睡觉时都不忘复习白天学习的内容,相比之下,今天我们坐在宽敞明亮、环境优美的教室里,我们有时都不好好学习,还要开小差,我觉得真惭愧,我一定要向雨来学习。
看了《小英雄雨来》的故事,我觉得我们今天幸福和平的生活是来之不易的,是无数象雨来一样的英雄人士用智慧和奋斗、甚至是鲜血和生命换来的,我一定要好好珍惜现在美好的生活,努力学习,成为一个象雨来一样顽强、勇敢,对社会有贡献的人。