著名作家矛盾曾称这是一篇叙事诗,一片多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
当我读到 “ 严冬一封了大地的时候,则大地满地裂着口,从南到北,从东到西”我便领略了呼兰河的自然、社会、人情风。之后,我又顺着作者的笔触进入呼兰河人们的精神世界。那全身无处不哆嗦的大神,跳到半夜时分,那鼓打得分外地响;拥拥挤挤变得荒凉孤寂的河灯还在黑色的河水中流下去 ; 野台子的戏牵动着小镇所有的人们,酿造许多或许欢乐或许不幸的故事;四月十八的娘娘庙会,没有儿子的妇女们正在给送子娘娘戴一副眼镜;人们围拥着争着看倒翁的表演 …… 后来,我又看到了童年的作者在其祖父的庇护、娇惯、溺爱中那种悠然意的任性的成长。
作者又以这种自然而洒脱,毫不娇柔,毫不矫饰的手法,让我感到斋要一个完整的情节和中心的人物。当我看到后面的漏粉的一群的生活,贫苦却还苦中作乐,直感到一种凄凉和悲哀。及至小团圆媳妇被折磨死,周围邻居的评头品足,又使我既为他们的愚昧狠毒而痛恨,也为他们被毒害不觉悟而痛心。直至最后作者写到王大姑娘同磨官冯歪嘴子的爱情,他们居然冲破封建 樊篱 ,在穷苦、中伤中生活得恩爱、兴旺,才透出一口气。我不禁为他们的勇敢,为他们顽强的生命力而赞叹。
作者萧红不仅以独特的结构布丑《呼兰河传》的篇章,以从容平实的笔触叙述呼兰河畔人们的乡土生活,风情习惯,同时又为我们创造出诗一般的意境,童话般的情调。
作者童年的回忆是一个童话的王国,虽然语言仍不失其质朴,却着了重浓的色彩,色调斑斓,生机跃动,彩蝶飞舞,金光闪耀。而你也正漫步其间,接受灵魂的陶冶。正是这 美丽的花园 ,组成了作者童年的快乐,自由的生活、造就了作者的热情奔放,而又坚强刚毅的性格。
让我们一起赞扬她吧!