《工作重在到位》一书为党员干部扎实推进各项工作的落实到位提供了诸多启示。
启示一,要在目标上确保分解到事、责任到人、细化到点。对事不对人,一切以办实事、办大事、办好事、办成事的原则分解工作目标;因人成事,一切以谁牵头、谁负责、谁主抓、谁担责的思路落实工作目标;关注细节,一切以切入点、关键点、侧重点、突破点的程式分解工作目标。
启示二,要在实践中坚持不愠不火、不折不扣、不偏不倚。突出工作态度,要从容热情务求实效,要合群得体凝心聚力,要戒骄戒躁稳扎稳打;突出工作的量化指标,不偷工减料欺上瞒下,不玩忽职守临阵脱逃,不假公济私中饱私囊;突出工作的质性标准,不好大喜功偏激冒进,不胆小怕事畏难却步,不驻足观望固步自封。
启示三,要在反思时强化经验效应、检讨意识、超前观念。高举“扩大正面影响”这面旗,总结成功经验,弘扬主流精神,深化发展理念;珍视“提倡自我批评”这件宝,善于吸取教训,勇于承担错误,乐于接受监督;以世界眼光论发展,以中国特色求创新,以实事求是谋突破。(市委宣传部 陆津津)