暑假里我读了《最想要的礼物》这本书,故事的大致内容是:尹大碗和尹小碟是两个性格截然相反的姐妹。姐姐尹大碗因为没有妹妹尹小碟长的漂亮,而不受爸爸妈妈的喜欢。每一个小朋友过生日当小寿星时都会收到礼物,而尹大碗被称为“小灾星”,会给妈妈惹出一大堆的麻烦。妹妹尹小碟表面很乖巧,其实每一次她犯的错误都会推到尹大碗的身上。由于得不到大人的关爱,大碗幻想出来了一个筷子弟弟和她一起玩。因为小碟在爸爸妈妈面前总是说大碗的坏话,大碗被送到了寄宿学校。大碗13岁那年,她意外的收到了一份特别的礼物,就是全家人的原谅和被原谅。
读了这本书,我觉得:爸爸妈妈对大碗不太公*,对小碟太偏心了。什么事情都不要被表面现象迷惑,要了解内在的东西。另外一家人在一起最重要的就是大家要彼此理解对方,要多为对方着想,不管遇到什么事情,都要讲清楚,让其他人了解。只有全家人相互了解,才能是幸福快乐的一家,这才是全家人最好的礼物。