我是一名四年级的小学生,课余时间最喜欢读书了。因为读书不但能丰富我的知识,愉悦我的心情,还能激励我好好学习,做一个品格高尚的人。
我每天都会大声诵读《朝读经典》,这其中最让我受益匪浅的就是《王冕好学》。王冕是浙江诸暨人,在他小时候,因为家里穷父亲让他放牛,可王冕却偷偷跑进学堂听学生诵书,并默默记下来。为此他每次总是回到家才想起牛来,别人责怪他的牛踩坏禾苗,父亲生气地打了他一顿。可没过几天,他又和以前一样去偷偷听学生诵书了。小王冕很想上学,可他却不能上。即便如此,他还是没有放弃学习,凭借着这样的勤奋好学,后来他终于成了元朝著名的画家、诗人、篆刻家。
和王冕比起来,现在的我们太幸福了。我们每天坐在宽敞的教室里,有崭新的课桌、新型的电脑教学设备、生动有趣的课本,天热了天冷了还有空调。这么好的学习环境,我们有什么理由不好好学习呢?当你上课想睡觉时,请想想王冕;当你不想写作业时,请想想王冕;当你放下书本打开电视时,请想想王冕。如果是王冕,他会怎么做?我想,他一定是珍惜每一分每一秒,更加刻苦学习。
我们作为新时代的小学生,不应虚度光阴,浪费如此优越的学习条件,应该像王冕一样,勤奋好学,专心读书,将来做一个有用的人!