尔基惊人的历程----他从社会的底层上升到具备当代文化修养、天才的创作艺术和科学的世界观这样一个阳光普照的顶峰。”没错,这就是《童年》的艺术价值。
《童年》是高尔基自传体三部曲的第一部,也是其诸多重要作品中最具特色的一本书。它记叙了作者,也就是阿廖沙四岁到十岁这一时期在外祖父家生活的故事,也是他童年的故事。着重表现了一个来自底层孩子生活的艰辛和革命意识觉醒的过程。从各方面描写了旧俄人民的真实生活和旧俄几世纪以来形成的小市民的缺点:愚昧、落后、狭隘、自私、残忍等等,既抨击了黑暗社会,也说明了人们对光明和真理不懈追求的愿望。
《童年》中,形象最生动具体的是阿廖沙和外祖母。阿廖沙是本书的主人公,他心地善良,爱憎分明,勇敢正直,富有同情心,艰苦黑暗的生活把他磨练成了一个意志坚强、敢作敢为的男子汉。外祖母则是一个可爱美丽、富有诗意的妇女形象,作者带着特殊的感情描绘出她善良、勇敢、乐观、聪明和丰富的内心生活,外祖母可以说是作者一生的引路人。正如文中所说:“在她来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,而她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。”“她立即成了我一生的朋友,成为我最了解、最贴心、最珍贵的人----是她那对世界的无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量去对付那困难的生活。”
读完这本书,我对阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫感到深深的憎恶。他们本是兄弟,却为了争夺家产而勾心斗角,甚至为了一些小事互相谩骂,大打出手。看到这些,我想到一首诗:“本是同根生,相煎何太急。”当今社会为了争夺祖上的一点家业老死不相往来,甚至对簿公堂的也不少。没有手足之情,没有兄弟亲情。我们的童年和阿廖沙的童年相比真是天壤之别,阿廖沙生活在那个穷苦时代,我们生活在蜜糖罐儿里,不缺吃,不少穿,被父母捧在手心里,视若珍宝。
童年,是人生中最美好的一段,回味我们童年的幸福,多么的美好,我们更应该感恩带给我们幸福的父母!