今天,我读了一篇课文,叫做《白杨》。
他是当代作家袁鹰的作品,是他《风帆》散文集中的一篇。其中,第12自然段爸爸对儿子和小女儿说的话给我印象很深。他对孩子们说:“白杨树从来都那么直。哪儿需要它,他就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”他说的这一句话是看到白杨树触景生情才说的。
这是一篇借物喻人的文章,作者用白杨树来赞美在边疆建设的人们。
这时,我想起了曾看到过的一篇文章。“如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人的力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。”
徐本禹是感动*20**年的人物之一。山区里水源少,环境恶劣,教学条件也是那么简朴,没有电,没有砖瓦房,只是拿蜡烛来照亮,用木头搭建简陋的教室。但是,这时候这位大学生徐本禹献出爱心,投下志愿,到山区去教书,到祖国需要的地方去。这种精神不就像白杨树那样吗?
我想:我们是不是也要向他们学习呢?是不是也要学习白杨树的坚强、不软弱、不动摇呢?是不是也要尽自己的力量,为祖国做一点小小的贡献呢?