《十八岁出门远行》读后感
《十八岁出门远行》作为余华的成名作,没有他的其他作品那样充满暴力与血腥,但确实是一部让人感到困惑的迷幻小说,作者用一种冷静与默然的笔触体验迷惘的青春、无常的人生以及荒诞的世界,给读者预留了一个思考的空间,却让人难以琢磨,回味无穷。我把它来回读了几遍,从迷惑不解到略知一二,写下了这篇感想。
青春,在水木年华的歌声里,是一扇关闭的窗,外面是美丽的图画;是一扇打开的门,追逐的珍爱,握紧的幸福,短暂得像落花……青春,在余华的笔下,是梦一般迷惘、离奇、荒诞、混乱而又充满了一种不可逃脱的宿命感!梦 境小说自始至终都充满了一种令人难以捉摸的情境:司机从态度粗暴到友好,汽车突然抛锚,司机认真地在马路中央做广播操,农民抢苹果、车窗玻璃、轮胎、木版———一场奇怪的浩劫, “我”莫名其妙被挨揍,司机站在远处朝 “我”哈哈大笑……一切令人宛若是在梦境中,迷蒙出奇、漂浮不定、怪诞无常而又不可思议。是 “我”发生了混乱,还是世界发生了混乱?是“我”脱离了世界,还是世界欺骗了 “我”?
莫言曾把余华称作是 “当代文坛上第一个清醒的说梦者 ”,认为《十八岁出门远行》是一篇 “条理清楚的仿梦小说 ”。既是“说梦 ”,那就无访说得荒诞些。作者感喟生活的无奈,拾掇了一个个离奇的片段,凭籍生活的本色叩击读者的心扉,然而却用近乎冷漠的语言,产生了梦一样的美丽。迷 惘余华曾说: “人类自身的肤浅来自经验的局限和对精神本质的疏远,只有脱离常识,背弃现状世界提供的秩序和逻辑,才能自由地接近真实。 ”这段阐述无疑可以作为对《十八岁出门远行》的恰切注释。余华正是用一种 “说梦 ”的方式,生动地揭示了世界的荒诞无常和青年人在这种人生面前的深刻迷惘。
“我在路上遇到不少人,可他们都不知道前面是何处,前面是否有旅店。 ”“现在我根本不在乎什么旅店。我不知道汽车要到什么地方去,他也不知道。 ”何其迷惘!那是年青人的通病!他们不知道自己前面的路,他们也不在乎自己的远方,只管漫无目的地生活。作者以一个清醒的陈述者,显示了一个迷惘的青春世界。还 原“所有的山所有的云,都让我联想起了熟悉的人。我就朝着它们呼唤他们的绰号。 ”“车窗外的一切应该是我熟悉的,那些山那些云都让我联想起来了另一帮熟悉的人来了,于是我又叫唤起另一批绰号来了。 ”那些云,那些山 ———若隐若幻的过去;那些存留在记忆深处的人与事 ———似真似假的世界……一个在 60年代出生的男子 ,记忆中的过去是阴暗的。尽管如此,他依然把他的记忆还原,却充满了作者的辛酸与无奈。
正如余华说: “写作使我拥有了两个人生,现实的和虚构的,……这些中短篇小说所记录下来的,就是我的另一条人生之路。与现实的人生之路不同的是,它有着还原的可能,而且准确无误。 ”追 求余华前期的创作用语言建构了一个充满暴力、血腥和死亡的阴暗世界,文中弥漫着荒谬与绝望。尽管在《十八岁出门远行》中也有暴力,但却更多地看到了追求与希望的影子。
“旅店 ”———在作者的眼中就是 “我”人生的目标与心中的梦 ———“公路高低起伏,那高处总在诱惑我,诱惑我没命奔上去看旅店,可每次都只看到另一个高处,中间是一个叫人沮丧的弧度。尽管这样我还是一次一次地往高处奔,次次都是没命地奔。眼下我又往高处奔去。 ”这就是青春的初旅、生命的初旅,即使充满了沮丧,即便伤痕累累,依然一次又一次努力地尝试、奔跑。“我一直在寻找旅店,没想到旅店你竟在这里。 ”无数次的苦苦搜寻, “旅店 ”就在自己的心里。迷乱与温馨并存,也许在余华的这部作品中,他正在努力尝试着,追寻着自己心中的那个“梦”。