“成长”是面对挫折时的欣然挑战,还是会在各种各样的逆境中展翅高飞?无论我们经历了怎样的挑战、奋斗、反抗与迷途,有一个答案总是肯定和唯一的,那就是成长。
成长是独立。一个人若是无法独立,就无法成长。去实践,去尝试,去享受自己孤身一人所面对的一切,因为成长是无需要求结果的。
成长是挑战。每个人每一天都会面对各种不同的挑战。无论是思想,精神,抵抗或是肉体的挑战,都是一种经历,一种过程。然而,我们会在这充满动力的挑战中成长,无论是布满荆棘,还是轻而易举。
成长是珍惜。对身边的一切,我们都要学会珍惜。不懂得珍惜,就无法明白、拥有。对情感的珍惜、时间的珍惜、身边人的珍惜,甚至是对痛苦、悲伤、挫折的珍惜。好与不好,我们都要珍惜,因为,也许痛苦的过程,就是成长的经历,会让我们拥有更多,明白更多。
成长是面对。面对背叛、挫折,没有多少人能够选择坦然面对,而是选择一味地去逃避,找个借口继续苟活,找个理由随波逐流,却不知,逃避只会令自己更痛苦。为什么不学会面对,面对痛,面对苦,在逆境中展翅高飞保持愤怒,或勇敢前行,挣脱阻挡我们前进的一切。只有选择坦然面对,我们才会释然,从而懂得什么是艰辛,什么是不易,懂得什么才是成长的"意义。
也许成长就是学会直面自己一直不敢面对的东西。因为我们害怕的一切不会是虚幻的,它总有一天会出现在我们的生活中。直到我们敢面对、不会再不堪一击的时候,就是我们真正长大的那一天。
也许成长就是一条不可拒绝的路。因为路上有独立、有挑战、有珍惜、有面对,还有那艰辛的步伐。每个人都能够在成长中拥有斑斓的色彩,拥有无常的滋味。成长,是光芒;成长,是美好;成长,更是人生的初端。没有成长,我们的星空将会黯淡,我们的生活,将会无味。正是成长,才让我们拥有了强大而精彩的人生!