每个人都对自己所在的世界有着强烈的好奇。无论遇到多少磨难也阻止不了这种心情。
小时候抬头看着脑袋上飘荡不定的浮云,会咿咿呀呀地晃动着手指,哪怕腿软摔倒眼里也满是对这新鲜事物的好奇。再大一点,就会和一群玩伴呼啦呼啦地探险“探险”,说是“探险”其实也就是在家周围黑黝黝的楼道或农村黄昏下的田地里走一圈,以满足自己对未知地域的求知,因此,哪怕被困在黑暗中 一段时间,下一次也照旧继续……
文中的“我”18岁,遵从自己内心对未知社会的探寻走出家门来到了柏油路上,像大多纯净的孩子一般认为“四海皆为家”,每一个人都是热心助人的现代雷锋,事实上“我”确实被人帮助了——愿意用车载我一程,只不过后来被伤的凄惨。
余华的这部短篇小说一经发表相信也是惹得读者满肚子话说,有对冰冷社会唏嘘不已的,也有对“我”的天真感到可惜的,就像《农夫与蛇》,明明农夫对蛇付出了真心却仍被蛇反咬一口 ,有人会说蛇没有良心,知恩不报之类,也有人会觉得农夫实在太蠢,被咬也是应该。但这都不是农夫自己内心的看法。也许“我”在遍体鳞伤的当时看着眼前的萧索会感到被背叛的苦闷,可是就像文中所说,窝在同样遍体鳞伤的车中,“我”知道“自己的心窝也是暖和的”,在经历了搭车不顺,“朋友”背叛,村民殴打的身心双重挫折之后“我”依然对这个世界,对自己的人生持有一颗温暖的心 。
“我”走出家门后最大的收获不是 “人若犯我,我必十倍还之,”也不是“人心如此难懂,我只想宅在家中”,更不是“社会荒凉,我嗤之以鼻” 之类,而是从一个受人庇护的孩子成长为一个独当一面的大人。
文中 18岁的“我”已经走出了家门,而我还没有18岁,但我一直渴望着一次远行 ,我想去日本,坐在富士山下的樱花山麓中描摹它的唯美;我想去非洲,坐在骆驼背上观摩撒哈拉的深邃;我想去法国,领略卢浮宫中历史积淀下的威严。哪怕如今这些都还不能见到,我依然想来一次独自的远行,看一看钢筋水泥世界那坚毅的轮廓,听一听翻山越岭而来的海风的呓语,嗅一嗅埋藏了一个冬季的花香。即便遇到挫折,遇到人情冷暖,也不停下脚步。
正是因为地球本就有凹有凸,我们才会制造飞机、潜艇,遇到困难那就去克服吧!人生纵然漫长,可谁又能说磨难就很短呢?
我们对世界,对未知有着强烈的好奇, 磕磕绊绊一路走来,各种事情的经历结束都无法将其冲淡,正是因此我们才会不停地走下去,长的是磨难,而短的是人生。