尼尔斯是个14岁的小男孩。而且很调皮,经常欺负院子里的小家禽,而那些小家禽对他是无可耐何。有一天,妈妈出门去了,她的房间有个大皮箱,他特别好奇,很想知道妈妈的皮箱有什么秘密,正在看书的他便放下了手中的书本,偷偷地去翻妈妈的大皮箱。当他打开大皮箱的那一刻,眼前一闪,有个小精灵站在他面前,表情很生气的样子,原来是他不小心把箱子里熟睡的小精灵惹着了,因此小精灵把魔术棒一挥把尼尔斯变成了一个小人儿。院子里的小家禽们知道了这件事高兴极了,因为它们再不会受尼尔斯地折磨了。后来,从南方飞来的一群大雁和一只雄鹅莫顿它们叫上尼尔斯一起去旅行。在旅行途中他慢体会到了艰辛,当他饥肠辘辘的时候想着妈妈给他炖的鸡块,还有爸爸给他热的新鲜牛奶,他开始想家了,想他院子里的小家禽们,想起和他们在一起是多么快乐呀,他后悔没有经过妈妈的同意去打开那个皮箱。
旅行途中雄鹅莫顿带着尼尔斯飞呀飞呀……他们遇到了狡猾的狐狸和坏心眼的乌鸦。尼尔斯和大雁还有雄鹅莫顿团结起来,凭着勇敢和智慧打败了坏狐狸和乌鸦。尼尔斯还帮助了许多小动物解决困难,小精灵看到尼尔斯变成了一个懂事的孩子。同意把他变回人,但精灵要把狐狸和乌鸦杀了。尼斯阻止了精灵,说:虽然它们做了很多坏事,但是它们都是人类的朋友,尼尔斯宁愿永做小人儿也不愿杀死狐狸和乌鸦。最后,精灵发现尼尔斯心地很善良,爱护动物,最终把他变回了人。
写到这,我的眼眶不由得湿润了。尼尔斯经过了这次旅行中学到了勇敢的战胜困难和帮助他,我要向他好的方面学习。