书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在你遇到一本难得的好书时,你会为它废寝忘食,与一切隔绝。这,就是书籍独特的魅力。
上了初中之后,我越来越喜欢阅读中外名著,《爱的教育》、《三剑客》、《孤星血泪》、《飘》、《绿野仙踪》等让我有许多感悟,增多对旧社会、人性的丑恶的认识。其中,我对我阅读的第一本名著——《悲惨世界》感触犹深:
这是雨果的一部传世之作,创造了一部法国现代社会生活和政治生活的长篇史话。刻画了法国各个阶级的生活,坚定地捍卫人民有幸福自由的生活权利。中心人物冉阿让和流落街头的芳汀的悲惨遭遇体现了穷人的悲剧。
读完这本书,我为从前悲惨的人民心痛!资本主义社会对贫穷人民太不公平了!逼良为娼,欺辱劳动人民,将自己的快乐建立在别人的痛苦身上。主人公冉阿让,为了可怜的外甥,不惜去偷面包。他真的有错吗?他犯罪只是因为穷而已。如果当时的政府让人民衣食无忧,冉阿让会去偷吗?十九年的苦役啊,已把他折磨得很惨,为什么刑满后大家还是用有色眼镜去看他呢?难道要让他一生都带着烙印吗?后来,冉阿让被一位善良的主教感化,当上一名受人尊敬的市长。他为不幸的人解难,不以市长的名义做出不法之事,真心实意为人民服务。这不是很难得吗?看看,连现在,想找出几个好官都难。冉阿让太令人敬佩了!可惜,上天不公,因为他苦役犯的身份,他再次逃亡………….我真的好恨好恨,当时的社会竟如此黑暗,让人意想不到。奸恶的德纳第夫妇和善良的冉阿让形成了鲜明的对比。为什么好人总是死得那么快呢?冉阿让的命运为何如此可悲,为何他的下场只有死?那些为富不仁的人,作了坏事却能逍遥法外!这样的社会实在太黑暗了!
读完《悲惨世界》之后,我的最大收获是更加了解资本主义社会的黑暗,不过,有黑暗就会有光明,我相信不久的将来,整个世界都会充满光明!