传统文化读后感
*传统文化像一座巨大的宝库,宝库中有许多的宝藏,下面,我就介绍一下我喜欢的一个——寓言故事。寓言故事一般只有几个字,几句话或是一则故事组成,篇幅较短,里面却包含了深远的寓意。
我已经度过许多的寓言故事了,有告诉我们不能自以为是的《刻舟求剑》,有告诉我们不能过分夸耀自己相对的两样东西的《自相矛盾》,其中的一篇《守株待兔》让我过目难忘,内容大致是这样的:
古时候,宋国有个种田人,他的地上种着一颗大树。一天,他与往常一样在田里干活儿,忽然有只兔子不知怎么的竟然一头撞在树上,脖子断了,死了。那人没花一点力气就白捡了一只又大又肥的兔子。他以为这样的好事还能发生,于是,他不干活了,天天守在树下,希望再有野兔来。结果,再也没有一只野兔撞在地头,而且他的田头长满了野草,庄稼全死了。
这个故事让我明白了,世界上没有不劳而获的事,对偶然得到的东西不应该抱有侥幸心理的道理。
寓言故事具有吸取教训,防范错误,追求真理与陶冶情操的独特作用。我在读寓言故事的时候,也懂得了越来越多的生活道理。