《不做教书匠》读后感
寒假里,我们为我们每个教师找了一本《不做教书匠》的书,书的封面儒雅、温馨,映入我眼帘的那几行小字分别写着:做一个有方向感的教师;做一个有约束感的教师;做一个有责任感的教师;做一个有上进感的教师;做一个有专业感的教师;做一个有奋斗感的教师;做一个有亲和感的教师,做一个有智慧感的教师。教师,我是一位刚踏入这行的青年教师,上天给我这样的一次机会,来接近教学、孩子。
一页一页的翻看中,我曾看到这样一个比喻,车胎为什么经得起长途碾磨,开始人们设计出很硬的抗震轮胎,但用不来多久,就被震的得七零八落,后来造出有弹力的防震车胎,才经得住磨损。告诉我要在自己年轻的刚性中注入点柔性,就像那有弹力的轮胎,柔性中潜藏着余地,余地中有着足够的变通,锻炼自己柔弱的刚强。
每一个教师只要投入地工作,把小事也能做好,做到位,每天积累一点点,贵在坚持就如种花,种在泥土里的花,一些在春天绽放,一些在夏天绽放,还有一些在秋天绽放,这个时候你或许担心了,冬天马上就到了,我的花怎么还没开呢?这时候你就应该想到我种的是梅,只有到了冬天,才会绽放她傲雪的风姿。不管遇到怎么样的风浪,都不要放弃。
书中让我明白最深的是,一个砍树的人觉得砍树吃力的时候,该想到的是磨斧子,我们在教育吃力的时候,就想到有多久没充电了,充电、磨刀,用读书是最好的方式,用诗书气来滋养我的气姿。