在这个寒假,我看了一本关于童年,关于成长的书——《女儿的故事》。这本书的作者梅子涵站在一个父亲的角度,记录下女儿的点点滴滴,这里饱含了他深深的父爱。里面的故事很幽默有趣,语言也简单易懂,是真真实实地记录生活,与我们十分贴切。
故事的主人公梅思繁给我留下了深刻的印象。她活泼开朗,天真可爱,成天嘻嘻哈哈,开开心心地生活着,好像没有烦恼可以牵绊住她;她单纯真实,直爽率真,永远保持着一颗美好的童心,是个机灵的好孩子;她做事大胆,勇敢,放得开,努力争取班干部,且善于交际,懂得灵活变通。她学习好,钢琴弹得好,花钱也懂得节制……她有很多值得我学习的地方,我要向她学习。我有时胆子有点小,不太喜欢说话,我要改掉这些缺点,做更好的自己。
看了书中“钢琴睡觉”这篇故事,让我感触颇深。这篇故事讲得是梅思繁从3岁开始弹钢琴,但是之后因为学习任务多,弄得她焦头烂额,没有时间再去弹钢琴。很多和她一样的同龄人也是如此。梅思繁只有要表演时才会去练习,表演后又把钢琴冷落了,钢琴上日渐落满灰尘……这篇故事让我想到了我的姐姐,她学古筝,但是她上了初中之后,慢慢得就很少看见她弹古筝了。现在许多人为了专心学习,不得不放弃自己的特长。我觉得学一门才艺,需要坚持不懈,永不放弃的精神。鲁迅先生曾经说“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。所以就算学习再忙,也一定要抽出一点点时间来练习。
看了这本书后,我懂得了爸爸妈妈对我们无私的爱,他们也对我们充满了无限的期望;我还知道了我们的童年是多么美好,多么短暂,所以我们要珍惜现在拥有的一切。