肖申克的救赎,讲述的是安迪在逆境中生存成长又重获自由的故事。
就像影片说的第一晚是很难熬的,周围什么都没有,除了自己,而典狱长说“身体交给我,把思想交给上帝”。瑞德看上去高高瘦瘦又有点羸弱的被冤入狱的安迪,看上去就是那么冷静,没有吵没有闹,没有怨天尤人。安安静静一个月后他才开口与人交流,高金购买一把别人认为需要六百年才可以打通隧道的小工具。
在这个身体连思想都不属于自己的地方,甚至还经常遭受恶略“姐妹花”的欺凌,就在这种体制化环境中坚强的安迪不放弃每一个给自己和同伴带来些许自由的契机,通过冒着生命危险帮狱警逃税,为狱友带来几桶啤酒,享受感觉是在修葺自家屋顶的自由,就在那时“安迪的脸上有些笑容”……
在图书馆工作,又一次让我们见识安迪的坚毅,每周一次的信件,去追求所有人都认为不可能的希望,终于两年后获得200元,随后又以每周两封信来实现他的理想而最终他扩建图书馆的梦想得以实现。震撼人心的是在图书馆安迪不惜跟典狱长对抗付出关禁闭的代价,给大家分享美妙的音乐,那个狱友仰头听音乐镜头出现时,感觉音乐带着光环照在他们身上,更照进他们心里……
最牵动人心的是当那个小盗窃犯说出安迪妻子死亡真相,安迪向典狱长反应要求查清时,典狱长为了让安迪继续为他洗钱,而不惜谋害他人。当安迪知道自己的这点希望破灭后,带着观众的心低迷,那刻为他揪心……本以为就这样了,然而安迪为自己走上了救赎之道,钻过用了十九年挖通的墙,爬过五个足球场大的下水道,迎接风雨的洗礼,奔向一个没有记忆的温暖的地方,享受自己创造的自由……
正如安迪自己所说:“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望;希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物。美好的事物从不消逝。”
由此我想到那头踩着垃圾上去的驴,就像安迪说的“要么忙着活,要么忙着死”不要抱怨你的不如意,“霉运总是漂浮的”就算生活给你的是垃圾,你同样能把垃圾踩在脚底下,登上世界之巅。这个世界不在乎你是踩着金子上去,还是踩着垃圾上去的。而事实上,踩在垃圾上上去的人更值得尊重。
“希望是世上最美好的事物,美好的事物从不消逝”有这样的信念,这个世界上还有什么事可以难倒我们,可以让我们沮丧,还有什么理由不去好好的生活,而且生活的更美好呢!