这部影片我已经看了很多遍了,但是还是会时不时找出来看看,这次观看《肖申克的救赎》给我最大的感受是“价值”。
肖申克监狱新来了一个囚犯名叫汤米,他是一个惯偷,之前在其他监狱也蹲过,因而认识了枪杀安迪的妻子及安迪妻子情妇的凶手,他可以为安迪作证,证明安迪是无辜的,是被冤枉的。这条信息在安迪看来是非常有价值的,可以洗清安迪的冤屈,但是事实并没有这么简单,安迪没有看清这件事的错综复杂,更别说汤米了。
当安迪将这么有价值的信息告诉监狱典狱长时,这条信息对典狱长来说是一个预警信息,提醒他:若不抓紧让汤米闭嘴,他将失去对他非常有价值的安迪。于是他马上采取措施,让汤米永远闭上了嘴巴。
汤米还是太年轻,做事情欠考虑,他如果稍微思考一下,或许就不会这么堂而皇之地将这个信息公之于众了,更不能让典狱长知道。他可以这么想:要是我将此事告诉安迪,安迪会怎么做?安迪如果直接告诉典狱长了,典狱长会怎么做?但凡想到这里,他应该就会吓出一身冷汗,而不是临死之前都不知道自己怎么死的。
安迪在被关19年后,仍将自己的希望寄托在监狱典狱长身上,那是非常幼稚和可笑的,他应该很清楚自己对监狱典狱长的价值,他应该很了解监狱典狱长的为人,他应该好好保护起这个愿意帮助他的证人汤米。
整部电影似乎都在告诉我们安迪是一个冷静沉稳的人,但是汤米的这件事却反向告诉我们事实并不是如此,安迪还是没有放下这件事,他还是太冲动和感情用事。
我们处在一个生态圈,彼此之间是互相联系和影响的,我们的眼光不仅仅要着眼于自身,更要看到相互之间的关联。
草原上狼要吃羊,羊要吃草,若把狼捕杀完了,羊就会泛滥,羊一泛滥,草就荒芜了,草原上没有草了,草原就会荒漠化,草原荒漠化,羊没有了草,羊也没有了,结果狼、羊、草都没有了。
站在生态学的角度考虑,汤米进入肖申克监狱后,威胁到了典狱长的利益,相当于打破了生态平衡,典狱长必须采取手段去维护这个平衡,最简单最省力的办法就是让汤米永远离开。所以,一旦安迪离开肖申克监狱,这个监狱的生态就被打破了,很快典狱长就饮弹自杀了,原来的生态也就不复存在了。
正如明君身边不只是贤臣,枭雄总是出现在乱世,一切都符合生态学。