由恐怖悬疑大师斯蒂芬·金写就的剧本制作而成,它在1994年的奥斯卡上独得七项提名,虽然在充斥的经典影片的1994年它输给了《阿甘正传》,但毫无疑问,在无数部从好莱坞流水线上下来的商业电影里,它脱颖而出,将自己的名字永久地镌刻在了很多人心中。
故事从年轻的银行家安迪被误判为杀人犯入狱开始。在昏昏欲睡的六月下午,我听到低沉的配音出现。把你们的信仰交给上帝,把你们的身体交给我。典狱长在监狱里说了这样一句话,接着我抬起了头。鲨堡,监狱的名字,里面生活着数以千计的罪犯以及鲨鱼般凶悍的狱官。安迪在夹缝中求生。他唯一的朋友是监狱里无所不能的黑人囚犯,雷德。
被压迫的生活一直持续到安迪利用自己的理财天赋赢得了监狱长官的信任的那一天。他提出的第一个要求因此被允许——我想我不会忘记那一幕,几个囚犯穿着脏的衣服对着风说说笑笑,他们的表情充满了幸福,好像那一刻被握在他们手中的不是玻璃瓶子,是自由。
安迪凭着典狱长的优待在监狱里生活的越来越好。我几乎以为他将在那里终老此生,可是监狱的残酷消耗了他的青春和精力,却没有泯灭他的希望。最终,在风雨交加的夜晚,安迪凿开泥墙,借着雷声砸破水管,带着总狱长贪污的证据和财富掏出了鲨堡。而那一年距他被冤入狱,已经足足十五年。
最后没有忘记他的朋友,雷德出狱后,带着安迪留给他的钱到了海边。两个朋友又相聚了。他们为之奋斗了很久的家园,终于没有再禁锢他们的灵魂。
我这样一个不那么喜欢电影的人,终于被他感动了。因为他的隐忍,因为他的矢志不渝,因为他十五年周密的计划,还有他从来没有忘记过的,外面的世界。
也许这部电影里有或多或少的不现实,安迪的计划太过周密,他的坚持太过艰辛和持久,最后的结局,有那么一点完美的不真实。可是它散发出来的人性的光芒已经掩盖掉了这些瑕疵。它给我们留下了什么是信仰吧——《肖申克的救赎》让我知道原来信仰足以改变人生,安迪是个相当不善于言表的人,以至于被误判的时候他甚至没有为自己辩解。他活在背叛,黑暗的世界里,身陷囹圄。这任何一件事情都可以轻易让人绝望,我不知道安迪有没有失去过对生命的期待,我只是知道,他可以坚持那么久,唯有一句话能够解释,这是电影里的另一句经典对白——有一种鸟儿是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉。