肖申克的的救赎,一开始还以为“肖申克”是一人名,看了之后还发现是一监狱名,还是那个高度“制度化”、囚禁了主人公的监狱。所以。肖申克何时给予你救赎呢,安迪·杜佛兰?
故事很简单,被诬蔑杀害妻子及其情人的银行家安迪要在肖申克监狱中渡过余生。在那里,安迪请“权威人物”瑞德帮他搞来是一把小的鹤嘴锄,利用海报作为掩饰挖通隧道,期间安迪一次又一次的发挥着他自己的才能,帮助监狱官合法地免去一大笔税金,成为肖恩克监狱长沃登洗黑钱的重要工具,为监狱申请到了钱款用于监狱图书馆的建设等等。二十年后,在雨夜之中,已得到灵魂救赎的安迪终于越狱成功。安迪出狱后,领走了部分监狱长存的黑钱,并告发了监狱长贪污受贿的真相。最终的最后,瑞德获释,两个老朋友在墨西哥阳光明媚的海滨重逢。
其实说到底不过是一个被冤枉的的人在狱中生活直至越狱逃离的故事而已。一直不明白为何片名要叫《肖申克的救赎》,那个监狱除了给安迪带来无尽痛苦之外,还有什么呢?在剧中有着这么一个角色,老布,一个和蔼可亲的老人,管理着书籍,根本就看不出他是在坐牢。出于对于每个犯人来说无疑是解脱,但对于老布来说却是噩耗。五十年的时光太过漫长,在尚未了解这个世界时就被送入一个制度化的地方,自由的人生被禁锢,鸟儿已无法再飞翔,所以,选择死亡。老布死亡的镜头有着老布一如既往的小小幽默,在墙壁上刻上“老布到此一游”,满是皱纹的脸上露出最后一个可爱的微笑。终究是明白什么是“制度化”了,人生可以就此被毁灭。
有人说之所以要把影片命名为《肖申克的救赎》,是因为安迪在肖申克监狱里面明白得比以前更多,看似被关进监狱很凄惨,但实际上关进去才是帮了他。对于这句话的赞同是在看见安迪对于老布想继续留在监狱的不解,他不明白为何会有人想继续留在监狱。瑞德的话让他明白,明白时间可以如何改变一个人。所以,肖申克救赎了他。
影片一直宣扬着“自由”与“希望”,说是希望让安迪逃出生天,但我却有点不敢苟同。瑞德在剧中曾说,希望是危险的,是的,希望越大,失望越大。救赎安迪的,是肖申克,是现实。