一直以来,旅行对我来说,尽管也经常被某些场景的壮观、美丽等震撼和惊叹,但总体说来,还是感觉苍白和无聊,缺乏一种理念支撑的意境去感觉和感受。《旅行的艺术》看完后,相信基本填补了此认知方面的缺陷。
旅行的一个失败是:我们还没有积累和具备所需要的接受能力就迫不及待的去观光,而造成时机错误,接纳到的信息会变得杂乱无章而缺乏价值。因此,必要的知识储备是很重要的。
现实中的世界是有的是有生命的,如动物,植物等,具有灵性。放下自身的成见,设想用动物的眼光看看这个世界,并辗转切换于人类和自然界的视角,也许不快乐的源泉正来自我们用单一的视角看世界。一个没有活动能力的物体仍然能对他周遭的事物产生影响,含蓄地唤起我们的德性。有的是无生命的,如山川、河流、海洋、沙漠、建筑物等。壮阔景观的雄伟和力量有其象征意义,去了悟自身的局限是十分有效的,否则我们就有可能在日常生活的流变中感到焦虑和愤怒,不只是自然,就连生活本身也是不堪忍受的重压。如果我们用更长的时间与他们相伴,他们会帮助我们心服口服的接受那些无法理解而又令人苦恼的事情,并接受我们最终将化为尘土这一事实。还有一类,人类科技的产物,如汽车、火车、轮船、飞机等,能带来另类体验和造就别样风景。
旅行中,保持好奇心以及对公众、家人的善心,通过对异国他乡中特有的动物、植物、建筑物、壮观的风景,甚至家乡少有的湛蓝的天空、清澈的空气、鲜艳的色彩等的对比观察,会因此别有情调而心情舒畅。在细微处中,如果注意到观看、注视、拥有之间的差别,运用系统和结构的分析并感受,更会获益匪浅。有人可以化腐朽为神奇,也有人则是化神奇为腐朽,前者寥寥而后者众多。
人类情绪受制于一种僵硬和不宽容的逻辑,眼前的风景凭他们自身的力量不能保证我们能畅享快乐或倍感凄然。幸福构成的关键因素并非是物质的或审美的,而永远是心理上的。自身的调整和旅伴相处的良好交流,将会提高旅行的舒适和质量。