读完《灰尘的旅行》这本书,我深有感悟。
本书的主人公是一个名叫“菌儿”的细菌,它为我们娓娓讲述了其菌类家族不同的族群的形态特征,衣食住行,生活习性以及对人类生活的"影响,不仅让我们认识了细菌,更让我们知道了讲究卫生的重要性。
里面还有一位科学家,大家都称他为“胡子先生”。每次一发生什么病疫,胡子先生就断定是菌儿所干。
除此之外,我还知道了河流中有一种可以杀死病菌的两种好细菌,受得人们的爱戴。
因此,病菌们就很想换回名声,做一个好细菌。可胡子先生否认了它们的决心。
于是菌儿们就四海为家,能到哪儿算哪儿。可由于名声关系,只能受人类的折磨。
读完这本书后我知道了:细菌再坏,但他们其中的一些,还是想成为好细菌。所以,在一些病疫事故中,我们误会了它们。