骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要写了主人公尼尔斯变小后变得善良、勇敢、乐于助人。
尼尔斯没有变小时他十分让人讨厌,也对读书毫无兴趣。但它变小后跟着大白鹅和大雁们南非时发生了许许多多的事:惨败的狐狸、解救莫顿、老鼠的斗争、神奇的口哨……通过几场灾难,大雁和大白鹅把尼尔斯称为“大拇指”,因为尼尔斯几次帮助小动物,如:在神奇的口哨里,尼尔斯吹了一个口哨,把将要占领城堡的灰老鼠吓走了。
让我深刻难忘的是开头“小精灵的惩罚”和“最后的告别”这两段,直观地表现出主人公没有变小和变小后回到家的差距。
读了这本书,我懂得了每个人都要有爱心,有责任心,还要乐于助人,这样别人才会喜欢你,也会在困难时帮助你。