《要命的数学》的读后感
这个“五一”假期里,我把《特别要命的数学》这本书读了一遍,这本书里提到了很多数学问题,
比如说水池问题啦,单面纸啦,镜子数啦,都非常有趣。
这本书中,镜子数让我很感兴趣。它也叫“数的回方结构”,比如1234321,就是说,不管你顺着写还是逆着写,写出来的都是同一个数。而且,还可以用一种奇特的方法得到这种镜子数,取一个两位数,加上这个数前后位交换后的数,如此重复,就会得到一个镜子数啦。比如56,56+65=121,121就是一个镜子数了。
此外,单面纸也很神奇。把纸条首尾连接,粘之前把纸条扭一下,做成一个纸环。再用笔在纸的中间画一条封闭的线吗》,你会发现,尽管你没有翻转纸,但是纸的两面都有了线!我也试着做了一下,真的是这样的呢!因为把纸扭一下会把纸的两面都连在一起。
这本书里还有许多这样有趣的小知识,可以做做实验呢。
数学是奇妙的,这些数学的小知识让我更喜爱数学,回过头再一次品味,也令人开怀一笑,这本书真神奇吖!