《鲁滨逊漂流记》读后感作文1000字
星期五对我的感情,就像孩子对父亲的感情,一往情深。——(英)丹尼尔·笛福《鲁滨逊漂流记》
内心无比坚定而强大的鲁宾逊在荒岛上一个人生活了二十七年,最后一年他遇到了野人“星期五”,并将他从食人族那里救了出来。“星期五”的到来,结束了鲁宾逊在荒岛上寂寞、孤独的生活。从此,除了干农活、做面包、打造船只,他还有了一位在精神和情感上可以沟通、交流的伴侣。“星期五”对他来说,是亦仆亦友。
如果说,前二十七年的荒岛求生是一个人的重生历史,是一个人的精彩;那与“星期五”在一起的这一年,则是两个生命的共生互融,是文明与野蛮的对撞,也是鲁宾逊在与“星期五”朝夕相处时通过自我反醒,最终实现了灵魂拯救的过程。
如果没有“星期五”的到来,鲁宾逊一个人生活在荒岛,尽管他自力更生,尽管他有百折不挠、顽强坚毅、永不服输的精神。这些精神品质可以让他不挨饿、不受冻、远离侵扰,甚至逐渐获得强大的物质文明,极大地改善自己的生存状态。但是没有“星期五”,鲁宾逊的改变是不完备的,他只是在物质世界上获得了重生,在精神上他仍然是孤立和孤独的。
所以,“星期五”的到来,打破了鲁宾逊原有的固执和偏见,促使他更深刻的反思人类的良知和文明的进程。在与野蛮人“星期五”的共存相生过程中,他发现了“文明人”的卑劣。在人类的文明化进程中,并不是处处可见引以为傲的光明灿烂;实际上,在使用了许多卑劣的手段之后,我们才达到了今天的“文明”。而恰恰相反,野蛮人“星期五”身上却葆有人类天真的本性——感恩图报、诚恳待人、忠贞不渝、相互为善。而这些可贵的品质,在人类社会高度文明发展的进程中却被无情的牺牲掉了。
一个个体固然有值得称颂的独一无二的个性之美。但一座荒岛,一个人,力量再强大,他也无法走出那片孤岛;智慧再高明,他也很难参破思想的禁锢。所以,必须要有另外一个人,必须要有一种异质文明进入他的视域、锲入他的生活,让他感受到世界的多变和不同,让他在交融互通中体验宽容和良善,从而产生同理心,认识到上帝对所有人、所有不同种类的人都赋予了表现才干和良知的机会。
诗人艾略特说:“我们都是世上闪烁的微光,是我们使天上那些星星熠熠生辉。”每一个个体生命都有其不容忽视的尊严与权利,都有其独特的光芒。但一缕星光,无法组合成璀璨星空;一个星球,也形成不了宇宙的博大浩瀚。所以,物各有性,物各有其美,但也要美人之美,美美与共。只有相融互生,互相促进,相辅相成,才能互利共赢,才能拥抱整个星空的精彩,才能共享无穷宇宙的美好。
“星期五”的到来,打破了鲁宾逊原有的荒岛孤立生活状态,“星期五”的到来也最终结束了他长达二十八年的孤岛生活。最后,鲁宾逊是在“星期五”的救助下回到了祖国。所以说,“星期五”对鲁宾逊来说就像“救世主”,是他走出荒岛融入社会的希望的象征。
独立强大如鲁宾逊也需要“星期五”的到来,何况是当今全球化、共生互赢的时代呢?