?射雕英雄传》是我看过的第一本武侠小说,也是我看过的第一本金庸的小说。读过之后,我觉得金庸真厉害,他的想象力让我佩服得五体投地。
书中处处是机关,等真相大白的时候,往往出乎你的意料,往往让你大吃一惊,但最后还是为圆满的结局而高兴。金庸的书中,在一个故事之前,总是先做下一个铺垫,而你却注意不到,在故事快结束时,你才会注意到,原来前面写的是这个意思。而这样才会吊起读者的胃口,让他继续往下读。
金庸在《射雕英雄传》中塑造了一个什么都不懂、资质平平的傻小子,凭借着自己的毅力和决心,敦厚善良的内心还有坚持不懈的奋斗努力,历经一路坎坷磨难,终于成为武功绝顶的一代大侠。不得不说,我确实很喜欢这一部小说,我喜欢它里面的人物。除了郭靖之外,当然还有人见人爱、花见花开、车见车载的女角色黄蓉,真可谓最有女人味的女角色,可说是无数男士心里女生的形象代表。当然,在《神雕侠侣》里面的形象更加符合这样的形容。而在《射雕英雄传》里的黄蓉,就更偏向于古灵精怪、诡计多端、调皮可爱的姑娘,可能因为还年轻。
而除去对人物的钟爱,对武功的精彩描写也让我心生向往。鼎鼎大名的九阴白骨爪,天下间至阴至毒的爪功,出自于前朝武功宝典《九阴真经》。更鼎鼎大名的还有降龙十八掌!天下至刚至阴的掌法。西毒欧阳锋的蛤蟆功,南帝一灯大师的一阳指,全真教的北斗七星阵法,都是天下一等一的武功。这样的一个武侠世界是我所向往的,当你一打开书,就如身临其境,不能自已。
?射雕英雄传》就是这样一部精彩的著作,是金庸的代表作之一,确实值得一读。