或许很多人都会自然而然地认为女生是不会爱看武侠小说的,我从前也是这么认为的,但读了《射雕英雄传》之后,才知道这种观念是错误的。
这本书主要讲述了郭靖背负着家仇国恨闯入江湖,在红颜知己黄蓉的帮助下通过无数历练,最终成为“一代豪杰”的民族英雄的武林故事。
连我自己都无法相信,仅用了十余天便看完了这部长达一千多页的小说,金庸笔下的故事情节十分精彩生动。其人物形象特点鲜明,例如郭靖,他诚朴厚重;又如黄蓉,她机智狡诘,使读者印象深刻。以我个人而言,金庸的文章最值得我学习的一大特点便是,他往往会在一件事发生之前便埋下伏笔,看似不经意,实则大有用意,这样一来环环相扣,使故事情节的连贯性更上一层楼。读到后来也造就了让人恍然大悟的情境。比如黄蓉和郭靖在黑沼泽时,瑛姑曾提醒他们二人万万不可再服九花玉露丸。先前只当她是好意劝告,没想到竟是在这药中掺了毒药,希望毒害一灯大师。
这本书不仅仅只是一本武侠小说,也揭示了许多道理。若是从历史朝代上看,当时正是宋朝最没落时期,皇帝官员个个昏庸无能,胆小懦弱,将大好河山拱手让给金国,这一点,便可激发人们“勿忘国耻,精忠报国”的情怀。
再看郭靖,他为人朴实,可谓正人君子。但他资质鲁钝,虽常被江南七侠批评,却从不怨天由人,反而愈加刻苦训练,坚持不懈,一心向学,最终凭着一股毅力,赢得众人赞叹,也就证明了“铁杵磨成针”的寓意。
还有欧阳锋,他一心向往成为天下武功第一,并夺得《九阴真经》,从此天下无敌,却为了这个目标走火入魔,丧心病狂,到后来竟与自己的影子打起来。一代武学大师落得如此下场,令人心寒。武学之道无穷无尽,为了一本书丢了性命岂不可惜?但世上当真有这样的人,当今社会,多少人为了一时己利弄虚作假,做出伤天害理,有违善心的事?丢了仁德的代价可远远超过了性命。
但使我感触最深的莫过于文章最后一段,也就是郭靖与弥留之际的成吉思汗讨论英雄的那一段,成吉思汗一生征战无数,所向披靡,古今英雄,无人能及,但郭靖却问成吉思汗:“人死之后,葬在地下,占得多少土地?”成吉思汗答:“那也不过这般大小。”的确,成吉思汗一人威风凛凛,被人们传颂,但在完成他一人的宏图霸业的目的之下,又积了多少白骨,留了多少孤儿寡妇之泪?成吉思汗杀了这么多人,流了那么血,占了这么多国土,到头来又有何用?自古英雄而为当世钦仰,后人追慕,必是为民造福,爱护百姓之人。杀的人多未必算是英雄。成吉思汗杀了金国敌人,但也残害流离失所的百姓。相反,九指神丐洪七公一生也杀过许多人,但他们个个是恶徒,生平从未杀过一个好人。英国的希契科克曾说过:“要想做一个真正的英雄是没有选择余地的,往往是要么成功,要么成仁。”而在我眼中,成功或许会让你名垂千史,但纵使名垂千史又有何用?不过是增添了个人的一点虚荣心,也有了自负的理由。但若是成仁,纵然不会家喻户晓,但一生问心无愧;虽没有建功立业,但心怀善念,菩提心肠,也无忧无虑,无愧于他人,也不枉来这尘世走一遭。
为人处事的道理也是相似,不论学习还是工作上,若是一心只是为了取得成绩或是高额的工资是无用的。孔子说:“知之者不如好之者,好知者不如乐知者。”因此告诫我们,以学为乐才是学习本身的精髓,而工作的本质是为了让人们的生活便利,在于助人为乐,而非获取自己的利益。
读完了这本书,我仿佛看见了真正的英雄……