学习了《彩色的翅膀》这篇课文后,我收获颇多。其中让我感受最深的,还是节约粮食。
节约粮食。这听起来可真是一个简单的话题,不就是每次把饭吃完、菜吃完,如果实在吃不完就打包吗?可是真做起来,这件事又有几人能够做到?
这篇课文,让我了解到农作物生长的艰难。战士们对他们辛苦种出的西瓜,细细地端详着,轻轻地闻着,慢慢地咬着,不舍得一口吃掉这片西瓜。战士们的一个个动作,如同一把把尖刀,狠狠地剌进我的心里。我是多么惭愧啊,和战士们如此珍惜劳动成果相比,我的浪费是多么可耻。
平时,我每次吃菜都只吃最嫩的菜叶,一旦稍微有点老,我都拒之门外。而且我对于有茎的蔬菜的要求颇为刻薄,每次都要把菜茎全去掉,否则一律不收,其实它们的茎也十分好吃,但却仍满足不了我的需求。现在想起来,才发现原来的行为是多么浪费,虽说在大陆种田,并没有在海岛上那么艰苦,但这也不是一份轻松的活呀!农民伯伯扛着种子,顶着烈日,种下一亩亩的蔬菜,此后每天还要浇水、施肥、松土和捉虫,辛辛苦苦地劳动,多少日子才种出这些美味的蔬菜,却被我这样浪费了。啧啧,我真是无颜以对农民伯伯啊!平时,我们背得滚瓜烂熟的、李绅的《悯农》,为什么没有在吃饭时想起呢?“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗的内涵,我至今才全部理解。
前人说过:“浪费是极大的犯罪。”我们要真正把这句话融入到生活中,像《彩色的翅膀》这篇课中的战士们那样,让节约粮食,真正成为我们生活中密不可分的一部分。