童年像一支歌,它蕴含着歌的精彩;童年如一首诗,它包含着诗的韵味;童年似一幅画,它流露着画的美丽……轻轻翻开鲁迅的《朝花夕拾》,品味那字里行间的年少轻狂,令我深深感慨。
《朝花夕拾》,给人一种身临其境:清晨盛开的鲜花,傍晚的时候才摘掉,虽然失去了清晨的芬芳馥郁与艳丽,但夕阳的余晖却又给了它一丝活力。使人浮想联翩,回味无穷,我陷入了深深的思考……
读过鲁迅文章的人都知道,他的笔尖不时流露出出一点对封建社会的不满,少年鲁迅本该愉悦的童年,因为社会笼罩在半封建时代,也透露出时代的迂腐。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,写得都是鲁迅的童年生活。令我印象最深的便是那“百草园”了,“百草园”是少年鲁迅的乐园,他在那儿玩耍、捕鸟、与大人捉迷藏,在那儿度过了愉快的童年。只是,美好时光终究短暂,他被家里人送去私塾读书,他只能向百草园的一切说“ade”。
当我还没开始上学读书的时候,我也曾像少年鲁迅一样,在阳台上也布置了一个属于自己的“百草园”,我把他取名为“花红柳绿”,种了许多花花草草,每天浇水灌溉,还买了一只布谷鸟,它的羽毛是黑色的,脖子上的羽毛黄一道,蓝一道,远远望去就像戴了一条漂亮的花围巾。它的嘴巴尖尖的、小小的,吃东西的时候,可爱极了。最妙的是它的“布谷,布谷”叫唤。可惜后来我去上学了,布谷也送人了,花花草草有人都给我的奶奶打理了,偶尔闲暇时才去看看……而今想想,也是怅然若失。
在百草园中,我感受到了鲁迅当时不能留在“百草园”的依依不舍与伤感。童年生活的缤纷色彩中,我们怀抱好奇心,认识到了大自然的美好,童年充满趣味和五彩缤纷……
一本《朝花夕拾》,一部成长日记,一段童年欣喜。童年正在渐行渐远,记录这时光的美好,当你有空时,也不妨体会一下“成长”这杯茶,说不定这杯茶会让你流连忘返,哭笑不得呢!