晨曦刚至,植花于园。暮色降临,拾起散落的花瓣,聆听着花语,回忆着童年……那本书依旧静静地卧在书桌上,我已牢牢记住了那充满诗意的书名——朝花夕拾。
著书者是鲁迅。他一生只有一部散文集,便是《朝花夕拾》……
不知大家是否有这种感觉,一听到有人提起鲁迅,脑海中就会不自觉地跳出一幅画面——鲁迅先生抽着烟斗,愁容满面。是啊!他一生都在为革命奉献心力,我也一直以为他的生活中只有愁苦。
但书中的一篇散文让我彻底改了观,让我永远记住了那个美丽的令人神往的百草园……
从前,像鲁迅先生这样的人物,可能从小就生活在水深火热中,才能有这番救国救民的决心。但不曾想,鲁迅先生幼时也是那么无忧无虑,自由自在。我能想象先生幼时也是一个调皮蛋,偶然翘课溜到百草园里,听着油蛉低唱、蟋蟀伴奏,偶尔又按住斑蝥的后脊,捉弄它们,常常躺在软绵绵的草地上仰望蔚蓝的天空。初生牛犊不怕虎,即使知道会被寿镜吾老先生发现,会被训斥,却依旧“我行我素”,把学习抛之脑后,只顾着玩,在百草园里尽情发泄童真。
开始读来我都不相信,这还是鲁迅吗?此番的天真烂漫应该出现在一个忧国忧民的伟大人物身上吗?后来转念一想,不论如何,每个人终究有童年,那是一个人最为欢乐自由的时光。那时无忧无虑,懂的少,阅历也不丰富,少年不识愁滋味,自然也就不会有什么牵挂,也不会面临什么逆境。
现如今,不知多少人在感慨时间飞逝,青春一去不复返,想再回到过去,然而世上没有时光机器。这些回忆,我们也只能作为美梦来度过了……
我想鲁迅先生是为了告诉我们,要珍惜童年时光,宝贵的回忆一定要好好保存,不要失去了再去后悔。
童年对于我们而言,是人生中一笔巨大的财富,是可遇而不可求的。现如今,望子成龙的父母越来越多,有的孩子还没进入学校学习,他们就为孩子排满了课程。为了让他们不输在起跑线上,扼杀了他们真正的兴趣,这样做真的是为他们好吗?
学习固然重要,但留下一个美好的童年回忆是更加重要的。童年一生只有一次,应该好好度过。试想,在现在这个和平年代,劳碌大半生,可以在晚年时回忆过去的美好时光,也是人生一大趣事啊。