孔子是春秋战国时期之文人,其作《论语》流芳百世,流传至今,几乎无人不知,无人不晓,孔子也名垂青史。
《论语》这本书中字字珠玑,其中我认为最精辟的是:子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”和“君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”两句话。
第一句话的意思是:孔子说:“学了知识又按时温习,不是很愉快吗?有志同道合的朋友从远方来做客,不是很开心吗?别人不了解也不怨恨,不也是有修养的君子吗?”告诉了我们:“常常保持愉快的心情,做任何事就可以得心应手。如果别人对你有误会时,不要生气或难过,只要你做的是对的,别人终究会明白的。”
第二句话的意思是:“君子如果离开了仁德,又怎么能叫君子呢?君子即使是一顿饭的时间也不背离仁德,就是在最紧迫的时刻、在最颠沛流离的时候,也一定会按仁德去办事的。”告诉了我们:“仁德对君子来讲,是很宝贵的,即使在短短的时间内也不背离仁德,无论在什么时候,都是这样。”
《论语》,孔子智慧之精华,他告诉了我们应该如何做人,怎样处事。做人,就应该不能只修饰外貌,更重要的是内心的修养;做人,就应该对所有的人以爱心对待,也要多亲近有仁德的人;做人,就应该勇于改正自己的任何缺点和过失;做人,就应该本着正大光明的态度来做事,这是做人的基本要求。