我读过很多有关狼的故事,如《狼来了》《狼和小羊》《狼狼》《一直好狼的故事》等等,故事中描写的狼有残忍的,有善良的,今天我又读了一篇有关狼的故事《红奶羊》,故事中的狼是一只让人敬佩的狼,是值得我学习的狼。
母狼蓓蓓难产死了,公狼黑宝捉到了一只正是哺乳期的红奶羊茜露儿,要求为它的狼崽黑球做奶妈。有一天,猎人的枪口对准了狼穴,公狼黑宝为了保护自己的儿子黑球,不顾自己的生命危险冲出洞口,结果死在了猎人的枪口下。公狼死了,茜露儿看到狼崽黑球一副无助、可怜的样子,觉得有些心疼,茜露儿就没有离开,决定在狼窝喂养黑球。就这样,红奶羊茜露儿与小狼崽黑球就好像一对母子一般生活在一起。一天晚上,一只凶残的豺盯上红奶羊茜露儿,幸亏黑球挺身而出,豺被吓跑了,黑球的身上却被豺咬了一口。
最后,茜露儿悄悄地回到了羊群中。她和丈夫又生了孩子,从小就教育它的孩子学会勇敢,不要像羊那样软弱。渐渐地,茜露儿觉得自己培养的孩子很成功,很勇敢,它感到很骄傲。但在一次逃命中却打破了它希望,它的孩子为了逃命就撞到了它的母亲茜露儿,己逃跑了。茜露儿现在才知道让羊有狼的骨气和斗志不是那么简单的一件事,自己用了这么多的心血还是培养不出来,本以为自己会等死,没有想到的是救了自己性命的竟是自己养育过的黑球。
茜露儿它不知道是该高兴,还是该悲哀。它再也不愿回喀纳斯红崖羊群中去了。它抬头眺望白雪皑皑的神羊峰,传说峰巅上住着一头英勇无比的大公羊,它既有温顺的羊心,又有猛兽的胆量,它能保护所有的羊群,茜露儿要去寻找它。
白皑皑的雪山上,有一个醒目的小红点,像一团红色在燃烧,在跳跃,在蠕动。
这个故事耐人寻味,我喜欢故事中的黑宝和黑球,黑宝在危险中舍身救子,黑球无论是在小时候还是长大,为了保卫奶妈不畏危险,挺身而出。故事里的狼虽然残忍,但是对自己的亲人很有爱心,很临危不惧,懂得报恩。羊虽然乖巧温顺,但在危急时刻,却抛下了自己的亲人。显得很懦弱。
我想,沈石溪老师写这篇文章,可能是让我们大家都要有一份善心,要学会感恩,要学会感谢对自己有帮助的人,做一个应有爱心的人。我会学会感恩,我要感谢爱我,帮助我的人!