《网络妈妈》读后感1
影片中的网络妈妈其实是现实中的真人,在一次火灾中她被大火烧成残疾人,两只手加起来只剩一根手指头。但她身残意不残,通过顽强的学习,她掌握了网络技术,每天晚上,她坐在电脑前,用那仅剩的一个手指头,开机、上线,然后用左手手掌夹住一支笔,加上仅存的一个右手拇指,在键盘上熟练地敲打,去帮助那些有网瘾的青少年们戒掉网瘾。
当时的我震撼了,片中的网络妈妈(刘焕荣)自强不息,永不言弃的精神,深深打动了我,虽然身体残疾,虽然屡屡遭受排斥,但是当她看见一个网络青年半夜上网,他妈妈极力劝他回去,他竟以拳脚相对时,“网络妈妈”的心里一定在流血吧!于是但她并没有气馁,用自己的真诚打动了像贺嘉这样沉迷于网络游戏,不好好学习的青少年,帮助他们从虚拟的网络世界回到现实,成为了一个又一个对祖国有用的栋梁之才。
我们再想想,当我们赞颂“网络妈妈”的精神,说那些网络青年不懂事的时候,可曾想过遍布在城市的角落,固然有许多的网吧,门口挂着大大的“未成年人不得入内”但为了赚的一点小小的利益,口是心非着,断送了代代青少年的前程,让人看了就觉得恶心!
其实互联网是时代发展的标志,是信息化时代必不可少的工具。人类发明了网络,可并非每个人都具备利用好它的本领。我们上网就应“兴利除弊”,充分利用网络,使其成为学习、生活中的好帮手,不要一味沉迷网络之中,网络世界里一切都是虚拟的。在游戏里过五关斩六将,给人短暂的成就感,可游戏结束了,我们还能得到什么?这样不仅自己的学业和青春白白地断送了,还大大辜负了长辈们对我们的期望,这样的损失岂不是很大吗?