今天,我读了《我的战友邱少云》这篇课文,文中讲了志愿军战士邱少云为了整修潜伏部队能顺利完成任务,被熊熊大火活活烧死的英勇事迹
读罢,我的心情既激动又沉重。激动的是为有这样一位伟大的的志愿军战士而自豪;沉重的是为失去这样一位伟大的战士而悲痛。我决心向这位伟大的英雄学习
一个人的生命是宝贵的。毛泽东说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,为人民利益而死,就是死得其所,死得重于泰山。”邱少云为了遵守潜伏纪律,不暴露自己的战友,完成潜伏任务,把自己宝贵的生命献给了“391”高地,献给了抗美援朝战争,献给了中朝人民我解放事业,就是死得其所,死得重于泰山。
邱少云直到最后一息,也没挪动一寸地方,,没发出一声呻吟。邱少云列的伟大,死的光荣,而有些人,为了区区小事,去跳楼,去割腕,去上吊……用各种手段去自杀。他们没有想过,自己的死是为了什么?值得吗?
虽然我也有好多次被父母批评后,一时想不通,想跑到楼顶上去自杀,但是自从看了
?我的战友邱少云》之后,我觉得得自己想法未免有些太荒唐了。受到 一次小小的批评,遇到一点挫折就轻视生命,那是对自己生命存在的蔑视,对父母养育的不珍惜,对自己与社会的不负责作,那样的死是毫无意义,毫无价值的,那才是轻于鸿毛。
我想:我应该向邱少云学习,遵纪守法,努力学习,增强本领,为人民的正文事业贡献自己的毕生精力,做到珍惜生命,珍惜生活,珍惜第一秒时间,为人民为社会多做贡献。正如保尔说的那样:“当回首往事的时候,不为浪费时间而惭愧,不为碌碌无为而悔恨,要使生命省得有意义,有价值!”