邱少云23岁时参加中国人民解放军,25岁随战友赴朝鲜参加抗美援朝。在一次执行任务中,密密隐藏在草丛中待命。不料被敌人投入的燃烧弹点燃旁边的草,蔓延到身上燃着了,如果此时他就地打个滚就可以扑灭,但邱少云没有这样做,因为万一被敌人发现,计划会被打破,行动就会失败。最后邱少云叔叔被大火活活烧死了,行动取得了胜利。
看完故事,我对爸爸说:叔叔太伟大了。“是啊,为了这场胜利,为了国家的利益,他这种高度的纪律性和顽强的意志,不是常人能够完成的。”爸爸拍着我的头说,多少前辈先烈为了新中国的成立,为了保卫我们的祖国,不怕牺牲,不畏苦难,才创造了现在的强大国家,邱少云叔叔顾全大局、不怕牺牲的品质,值得我们大家学习。虽然我们不是生活在战争年代,也不是成年人,但是我的好朋友婷婷同学就是有着邱少云叔叔的品质。
有一次,我和我的几个朋友,包括她,一起去参加一次去参加科技一日游活动,我们在做一项实验,可是只有5位同学能参加,婷婷落选了,所以她很伤心。我们开始做实验了,做到一半发现,我们的材料都没带,只有婷婷带来了,结果他毫不犹豫地借给了我们。我觉得这个举动令我惊讶,我便问她:“你为什么要借给我们呢?你不是没参加实验吗?”她笑了笑,说:“如果我不给你们,大家都没得做实验了呀,如果我给大家,那么就只有我一个人做不成,你们说给我听也一样。”简短的言语,却体现了婷婷顾全大局,被别人着想的品质。再想想自己,刚才还吵着嚷着要做实验,没有关心婷婷的感受,真是不应该。
学习邱少云的品质就是要在平时的生活中,学习和实践,读了这一则故事真是让我受益匪浅,邱少云叔叔虽然牺牲了,但是他这种高贵的品质却在烈火中永生!