夜,静悄悄的,我在灯下读《我的战友邱少云》。读着读着,文中主人公邱少云的精神仿佛一只大手紧紧地抓住了我的心,使我心潮激荡,浮想联翩。
本文主要讲了1952年10月12日在夺取“391“高地的战斗中,中国人民志愿军战士邱少云为了隐蔽潜伏到在烈火中壮烈牺牲的经过,赞颂了邱少云为了战友的安全,为了战斗的胜利,自觉严格遵守纪律而英勇献身的伟大精神和钢铁般的坚强意志。读了这篇课文,邱少云自觉严格遵守纪律和钢铁般的坚强意志,使我感动了。
读到“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动“时,使我感到了邱少云为了整个潜伏部队的战斗胜利,他严格的遵守纪律,他也有着钢铁般坚强的意志,“烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。“这句话使我感受颇深,这烈火烧身半个多钟头,在我们的生活中是多么短暂,而对邱少云来说,这半个多钟头是多么漫长啊,他忍受着巨大的痛苦,直到生命的最后一刻,这是多么不可思议的煎熬呀,比关公刮骨疗伤,比刘伯承不打麻醉剂被割七十二刀还要痛苦万倍。可他竟然没挪动一寸地方,没叫一声!这是何等坚强的意志,这一切都是为战斗的胜利和战友的安全,这种精神多么伟大呀!
掩卷沉思:我和他比起来是多么渺小啊,有一次,我的家庭作业没有作完,可是已经是晚上九点半了,是再坚持一个小时还是现在就睡呢?最终还是惰性压倒了坚强的意志。第二天,因为作业没完成而受到了老师的严厉批评,我是多么的惭愧呀!
我生活在新中国,过着美好的生活,作为一名二十一世纪的接班人,应该继承老一辈的传统,学习上遇到困难,要勇于面对,而不应轻易放弃,应学习邱少云那种坚强的意志和顽强的毅力,积极进取,刻苦认真,用自己优异的成绩来回报老师,回报家长,以革命先烈的精神为动力,勤奋学习,掌握科学文化知识,长大后建设家乡,建设祖国,美化我们的家园,做一个称职的接班人。