《我把班长变小了》这本书讲的是主人公孔东东在班里最大的"敌人就是威武的班长孔西西,于是就利用孔西西每天会买朱古力味珍珠奶茶的习惯趁机而入报复孔西西,他趁孔西西不注意的时候,在她的朱古力味奶茶加入了特殊的调料,没想到,在班长孔西西喝了这杯加入了特殊调料的珍珠奶茶之后,竟然变成了拇指般大的小人儿,孔东东在跟班长斗智斗勇的过程中,孔东东恍然大悟,原来孔西西也是不容易的,于是开始敬佩孔西西了。
为了帮助孔西西回复原来的身高,孔东东立刻开始研究把孔西西变小的解药,可是把自己也变小了。俗话说的好,报怨短,报恩长,就在孔西西的家长找孔东东算账,因为孔西西帮孔东东求情,所以只说了孔东东一会。
为了感谢孔西西帮孔东东求情,孔东东赶紧研究解药,把被变小的班长孔西西变回来了。