暑假里,我读了美国作家,弗·霍·伯内特的作品《秘密花园》。
?秘密花园》讲述的小主人公叫玛丽,她是个相貌平庸,脾气倔强,人见人厌的小姑娘,由于一次瘟疫夺去了她爸爸妈妈的生命,于是她被送到了英国的姑父家,被姑父克拉文先生收养,在姑父家里,她认识了没有母爱,又缺少父爱的表弟柯林,柯林从小体弱多病,十年来几乎从来没有用自己的双脚走过路,他自己满脑子想的都是自己马上要死了。玛丽还认识了小女仆玛莎和她的妈妈已经玛莎的弟弟——迪肯。在玛莎,迪肯和他们的妈妈的帮助下,玛丽发现了一座废弃的花园,他们在里面养花种草,把一座荒芜的花园变成了一片生机勃勃,繁花似锦的花园,而柯林也逐渐克服了对生活的厌恶,让他第一次用自己的双脚站立起来,并学会了走路、奔跑,立志要做一名运动员和科学家。而玛丽也从一个面黄肌瘦,性格倔强的女孩变成了漂亮、随和,温柔的女孩。
读完了这本书,我深深得被这本书所吸引。主人公玛丽和柯林原本是两个病态,不健康的小孩,而在美丽、善良、具有人类母亲一切优良品质的玛莎妈妈一家的影响下,玛丽逐渐改变了,她懂得了自己的事情要自己做的道理,她也学会了亲近大自然,在她逐渐改变的同时也带领柯林走进秘密花园,让柯林在大自然中也慢慢苏醒和振奋,觉悟到生命的美好。
这本书前面都是人生的灰暗,可到后来,却是充满阳光,充满生气的,也让我感受到大自然的神奇和美好。我爱这本书。