老人经历了这一生的风风雨雨,可却从未经历过战火的硝烟了。老人是迷茫的,可以在清净温暖的家庭中度过最后的晚年。而那种清净,而那种舒适也是老人所向往又是必须的,因为只有在那种环境下老人才能寻得它内心的那种快乐了。人生来就是孤独的,但可以通过孤独这一频道来寻找快乐,何况是老人呢?养养鸟,种种花,老人也能找到那份快乐,那份愉快的心情。可无情的战争也许让它仅有的二字已在战火中流血牺牲,也许让它美丽的家园已成为废墟,也许让他的老伴已埋在那冰冷的深土里了。老人也是绝望的,因为战争让他仅剩的能够交谈的朋友(指那些动物)也要说声再见,何况这一声再见是永久性的。
也许飞机大炮不会落在那些动物的身上,可是那危耸的大楼却会将它们深埋,在数年后成为孤零零的骨架被人类清扫了。而此刻老人也一定想到了这些,可他却没有想到自己也会是这种结果,也许他的心仍在那些动物的生命上。他不舍那些他唯一的朋友,那些可以唯一能够倾诉的朋友。可是无情的战争却将他们永远的隔开了。老人也许是拯救的,无论是他那虚弱的身骨,还是他那颗绝望的心,都是需要有人来拯救他的。而文中的“我”就充当了这样的角色。