羊皮卷30读后感
闲时从书架上看到《羊皮卷》一书,粗略看了目录。看到最后一章节说:改变:释放你潜藏的能量。简单的阐述通过神经链调正术消除消极的行为模式。书中运用6步骤说明,其中阐述下个人愚见。
第一步:确定你的改变方向
首先要清楚自己想要什么,什么阻碍你。人们总是说自己不喜欢什么,而忽略了自己想要的、喜欢什么。你要确定你真正想要的,这样才能引导你的未来改变方向,而且这目标必须明确、具体,这样才能发挥你的能量,快速地达成目标。
我想的话现在大多数人不清楚自己想要什么,对未来莫棱两可。生活节奏这么迅速的现在,大家忙前忙后维护家庭生计(老婆、孩子、双方老人)、工作,注意这其中是没有自己。要想改变何其难哉,维持现状最好了,要踏出改变的那一步,各方面的压力接踵而至。可能唯一能做的就是工作吧,充其量进行微调,同事之间的关系、工作方法的微调等等。
第二步:找出改变的临界点
人们总是满足现状,不愿意做出改变。甚至有的人在同样的事情上不断犯错,却依然不想改变。这是为什么呢?首先是外界的压力不够大,如果有人拿枪顶招你的脑袋,威胁你必须改变,估计你才会行动。
临界点:现今社会的人有来自各个方面的压力,工作压力、生活压力等。到了这个点可能在回家前把这些负面情绪完全清空才会回家。抖音等各种app不是常有视频发出来吗?
即便到了这个点,而又不得不改变,估计会慎之又慎吧。担心改变后会产生的后果,影响团结,这里主要指家庭。
第三步:终结旧有的行为模式。
你知道有一种对“精神病人”的解释吗?“反复做相同的事,却妄想有完全不同的结果。”其实,我们大多数人每天都过着一成不变的生活,近似于精神病人的生活,些极意埋没我们潜藏的能量。只要我们调整下已成习惯的神经系统,就能释放出那潜藏的能量。
旧有的行为、一成不变的生活。
我想现在国人旧有的行为就是为美满家庭,固定的工作而奋斗吧,至少我周围人是这样。
家庭——老婆孩子热炕头,维护夫妻感情。孩子健康成长,老人健康长寿,这些是肯定不变的。
工作——方式方法的调整是必然的。多取经、多调整,敢于接受新生事物,新的工作方法。丢掉旧有的不好的行为。
最终一点就是为自己的目标努力。
第四步:建立新的健康的行为模式。
长久改变的关键在于“立新”,建立新的健康行为模式。有人经常在改变旧有行为时失败,为什么?那是因为未能找到取代的新行为模式。
旧有模式——这是长久以来形成的,根深蒂固的。
新行为模式——即便找到了,也要经过相对长时间来适应,不可能一蹴而就。不可能一口吃成一个胖子,是循序渐进的。
这要根据新行为模式的实施情况进行微调的。
第五步:让新行为模式成为习惯
反复调整,有助于你的改变持久且有效。
这在第四步已经阐述,不多说。
第六步:测试一下效果
你已经在不断调整你的新行为,使之成为习惯,那么下一步就是确定上述方法在未来是否继续有效。
通过前五步的实施,效果测试就相对简单了。
你自己找到的新行为模式,进行调整再调整。一旦确定下来后,并实施一定时间后,再和原来的模式进行比较,好坏自知!
综上所述,个人认为改变思维方式、调整行为模式,肯定是正确的,也是对自己负责,对家庭的担当,对工作负责。只是要预估改变后的风险,可好可坏。