伊索寓言的读后感
?伊索寓言》通过简单的寓言故事来体现日常生活中一些不为我们察觉的真理。这些小故事各具魅力,短小精悍,通俗易懂:狐狸和乌鸦、狐狸和葡萄、狼和小羊、龟免赛跑等,可以说是家喻户晓。每个故事后面附有简短的良言告诫,寓意深刻,使读者在会心一笑中领略其中深刻的道理,使读者终生受益,受益匪浅。《伊索寓言》是一部在全世界范围内流传最广的寓言集,被誉为西方寓言的始祖。我也从中学到了很多道理。
让我影响最深刻,从中学会最多的是《池塘里的青蛙》这个故事,这个故事主要讲的是一群青蛙一直住在一个池塘里,但是有一天,池塘里的水都干涸了,它们便四处寻找有水的地方。终于,一只青蛙发现了井中有水,便兴高采烈地想跳下去,不料被另一只青蛙看见了便立即阻止了它,说:“如果井里的水也干了,我们该如何再爬上来呢?”
这个故事告诉了我们做任何事都要三思而后行,切不可轻率从事,不然一定不会有好结果的。
这则故事让我回想起了我过去,我原来非常爱吃冷的东西,如雪糕、冷饮等等,没想到后来我生病了,又要吃药,又要打针。从那以后我很少吃冰的东西,做任何事或吃任何东西之前,我都会想有什么后果,以防又发一像上次那样,回吃冰的东西而生病。
我读的书虽多,但很少有能把书上所学到的道理用到生活中,但这本书让我受益匪浅,读完这本书后,我做事比原来更加细心,认真了,也减少了一些不该发生的事情。