终身成长读后感
《终身成长》是卡罗尔·德韦克的代表作,书中卡罗尔·德韦克从教育、体育、商业、人际关系等领域总结了自己对于固定型思维以及成长型思维的研究。
这本书把人的思维模式分成两种,一种是固定型思维,抱有这种思维模式的人,相信自身才能是不变的,不屑于努力,并且热衷、在乎别人的评判和结果导向,总是掩饰自己不足,往往更易焦虑和抑郁,遇挫时容易放弃,拒绝自省,一旦失败,一蹶不振。
另外一种是成长型思维,认为能力是可以通过努力来培养的,信任团队和人才的力量,会把挫折、失败当作一种体验和学习经历,善于总结经验,不会因为失败而气馁。
终生成长的本质就是我们需要具备成长型思维模式,相信人的基本能力是可以通过努力来培养的,而不是靠天赋。
成长型思维非常重要,它可以让人看待问题有不同的视野,进而有不同的行动,获得成功。我们每个人其实都是固定思维和成长思维的矛盾体,我们要能勇于发现、承认自己的固定思维,分析自身原因,勇敢面对和接受,用成长思维去帮助自己拥有正确的成长心态,训练积极强大的内心,通过自己的努力,克服脆弱、克服恐惧,消除自我,进而终身成长。