《终身成长》读后感
记得曾经读过一句话:在这个世界上,有八十岁的“常青树”,也有二十岁的“朽木”。我想,这就是对终身成长的最好诠释吧。
从这本书中,我了解到,能力可以通过刻意练习来获得,原来思维品质的好坏同样可以由学习力来界定。那就是固定型思维和成长型思维。从字面意思大可略知其意,固定型乃固执己见,认为一切都在可控范围内。表现为:爱生气,易挫败,讲排场,相信能力恒定并永远不变,终其一生都在证明自己的价值感、存在感及归属感。与之相反的成长型就是不怕丢脸,有大局意识,向前看,相信自己通过的能力通过培养获得。多么深刻的见解!
书中的建议重塑了我家庭教育的观点。以前认为:只要父母积极向上,孩子肯定不会消极怠慢。殊不知多么幼稚的想法。后来我明白了,父母需要不断学习,不断更新自己的陈旧观念,用积极的方法引导孩子,不要夸奖她的天赋,而要欣赏她的努力;不要盲目的批评,而要给出建设性的意见。
同样作为一名老师,始终思考怎样教,而不是教什么?就是尊重孩子的言论,允许孩子提出不同的看法,就像犹太人告诉孩子,不怕丢脸,珍惜每一次当众出丑的机会,才得以实现最终的成长。
成长是每个人一辈子的事,它无关年纪。无论何时,停滞成长,才是最可怕的衰老。终身学习方可终身成长。