终身成长读后感
在我们上学时候,有一个学习成绩特别好的同学,他能够在完成自己作业以后,还能去挑战更高难度的学习。比如去做一些高年级知识的题目,不断去打开自己的学习思路。不仅学习好,他在各方面都发展得挺好。比如画画很好,和同学们也能够打成一片等等。
当时的他,不仅被我们同学,还被老师们公认为他是一个特别聪明的孩子。我们每个人都认为他以后真的不得了了,一定会有一个很好的未来。但是他在上初中的时候,突然间就变得很叛逆。结果他变成一个不爱读书的人,最后成绩一落千丈。早早就出来社会。当时我很惊讶,为什么会变成这样呢?有一些笼统的概念,但是说不出所以然。
我们也会发现,这样的人其实并不在少数的。很多人在小学的时候成绩很好,但是在上初中后,就开始掉队。很多人在高中时候成绩很好,高考后也考到了不错的大学,但是从此他们就迷失了。这一点在看完《终身成长》这本书以后,我才知道,这样的思维是固定型思维,固定型思维的人不喜欢挑战,他们喜欢固定在他们能力范围之内的事情,这样他们才会有成就感和安全感。