坐在窗前,窗外的微风夹杂着阵阵花香,温柔地抚摸着天地。我轻轻地翻开《成长中的滋味》一书,深深吸了一口书本淡淡的油墨味,成长中的酸甜苦辣就展现在眼前。
《成长中的滋味》这本书讲述了36位作家笔下成长的故事,每一个故事都夹杂着成长中的酸甜苦辣。读了它,我的心灵总会被深深地震撼,我会欢笑,我会伤心。这本书再现了每位作家成长的历程,它带给我的是无尽的思考和无尽的感悟。
成长中总有着无数的酸甜苦辣。在36个成长故事中,我印象最深的是《云烟》这一篇文章,文章讲述的是作者从十岁到十八岁的生日都有着很多朋友的陪伴,而每一次生日都有作者最好的朋友-小朋这位朋友陪在身边,所以作者过得非常快乐。可是在十一岁的生日上,作者来了初潮,这令小朋感到害怕,由于不懂为什么,所以不敢面接近作者,渐渐地疏远了,而作者也开始讨厌小朋。直到十八岁生日的那一封信,作者才知道自己对小朋只是一种如云烟般的感情,成长中就像这样充满了淡淡的忧伤。作者小时候就开始对这样一个照顾自己的大哥哥有着一种朦胧的情感。可当自己长大的时候,才真正发现自己对他只是一种单纯的感情。因为环境的变化,因为自己真正的地长大了,自己已经不是小孩子了,使得两人的关系变得有些遥远,那种朦胧的情感也就变成了单纯的感情。其实,每一个人都是要经历成长的,所以不需要去害怕身体的变化。当你从单纯幼稚的小孩子变成一个知书达礼的少女时,你已经站在了另一个起点上。其实,成长并不可怕,年少时对异性的朦胧情感是青春的一道风景线,因为成长,我们才能尝到酸甜苦辣,这就必须勇敢地面对成长。当你长大了,你会发现你已经学会了很多道理,你的身体也在变化着,已经不再是以前那幼稚的小孩子。
在生活中,每一天我们都在成长。当你发现自己长高了,你的身体正在成长,以后你会觉得自己已经不是那个矮矮的小孩子;当你学会了更多道理时,你的心灵正在成长,你会在成长的过程中得到更多的知识。
成长是人生过程中的一部分,不需要去害怕,去躲避。成长中的酸甜苦辣陪伴你走过的每一步。