《终身成长》读后感
特别感谢叙事者推荐阅读《终身成长》这本书,书中很多观点值得我们深思,也能对我们产生有利的影响。该书通过许多实例清楚地讲述了一定的道理,也提供了一些切实可行的操作方案,其中,让我记忆深刻、感触良多的内容是思维模式和对学生的表扬方式。
首先,书中提到了成长型思维模式和固定型思维模式,不同的思维模式对人的影响不同,甚至影响人的一生。
固定型思维模式的人认为能力和才能都是天生的、固定不变的,这种思维模式的人非常关注自己是否聪明,他们认为只有没有天赋的人才需要努力,而拥有天赋的人无需努力就可以成功。为了证明自己的能力,他们往往不愿意付出更多的努力,因为他们怕付出努力也没有成功,就没有什么借口了,只能承认自己的能力不足,所以拥有这种思维模式的人不会特别努力地去完成一件事。其实,固定型思维模式的人和阿特金森提出的成就动机理论中的“避免失败者”类似,只愿意从事特别简单或者特别困难的事情,简单的事情可以证明自己的能力,而特别难的事情失败了也不是自己的问题。
成长型思维模式的人认为能力也是可以改变的,哪怕没有天赋也可以通过努力提升自己的能力,所以,成长型思维的人更愿意接受挑战性的任务,即使最后没有成功,也可以在相关行动中让自己得到提升。
其实,思维模式不是固定不变的,我们要有意识地调整自己的思维模式,从而不断提升自己的各种能力,获得更多的成长。
其次,书中通过许多案例提到了对学生的努力进行表扬所产生的良好效果,倡导我们表扬学生的努力,而不是能力。“‘不要这样,亲爱的’,她对他说,将他的脸捧在手里,‘我们还有很多事情要做。你不可能只是坐在椅子上等着变聪明,我保证,你只要去做,你就会有所成就。我是不会让你失败的’。”这是一名老师对一个孩子说的话,当读到这句话的时候,内心有一些震撼,我们对待学生如果真的能做到如此,学生又将会是什么样呢?这个问题值得我们反思和后期的探索。
《终身成长》一书带给我很多思考,让我重新审视自己,这对我来说是一次很好的遇见!