?水浒传》中前半段讲述的是江湖侠客,好汉英雄们的聚义之路;后半段就是一种慢慢走向毁灭的自取灭亡之路。正所谓成也宋江,败也宋江,当然看这本书,最需要关注的人物就是宋江。
他最早是小吏,理想是为官报国,有着江湖好汉的侠义精神,乐于助人,结识了不少英雄好汉,故有“及时雨”之名,在晁盖等人智取生辰纲事发之后,他出于义气,便背叛了朝廷。直到临终,还为了保住“忠义”之名,还把李逵一并带走。
明清两朝更是有主“忠义”说,认为宋江是“忠义之烈”;或主“诲盗”说,认为宋江是欲取赵宋而代之的“奸雄”,前者以李贽为代表,后者以金圣叹为代表,宋江又是个极为复杂、不易解读的人物。宋江本人的悲惨结局却也是可以略推测出几点:
一、宋江的个人来看
他为人极其重名利,讲究孝道,平生最大的索求就是以求孝顺父母,光宗耀祖,正是因为他对于朝廷没有足够清醒的认识,而且只求个人的名利声名,不同于率性而活的鲁智深,他始终被自己的执念所左右,所以在最后导致了被御酒赐死的结局。
二、从历史的真实来看
宋江的悲惨结局是有其必然性的,在当时没有新的生产和新的阶级出现的情况下,农民起义不是被镇压、被招安,便是成为奸臣改朝换代的工具。施耐庵对农民起义的本质问题有了正确的认识,并作了如实反映,并由此告诫人们认识统治阶级的真面目,不能对统治阶级报有幻想,这便体现了当时历史的真实状况。
三、从文学的现实主义来看
小说以悲剧结尾,在文学中十分少见,我想作者施耐庵从忠“义”角度出发,在对于招安持肯定态度的同时,又表明了招安后悲惨的结局,可见施耐庵作为伟大的现实主义作家的光辉之所在。