茶花女读后感
墙角里钻出一朵茶花。一个阴冷、黑暗、潮湿、没有阳光的墙角,糜烂是它的养料。然而,这茶花却比别的茶花,甚至别的任何一种花都美丽,美得脱俗,美得惊人,美得如痴如醉。可凡是花都是向往阳光的。努力,再努力一点,在茶花碰触到阳光的那一刹那,在它因阳光的滋润而娇艳欲滴的那一刹那,无情的风折断了花枝,让它又倒在了阴冷的角落,无力再爬起,再去触摸那伸手可及的阳光。上帝是仁慈的,为了弥补命运对它的不公,没让它凋谢后再死,而是让它保持着美貌离开了。
玛格丽特的爱情能个悲剧故事就是这样。一介弱质女流在放荡且无目的的生命中寻找到了真爱,为此放弃了自己习以为常的的大量物质享受,放弃了一切能使自己暂时快乐的糜烂生活习惯,只为求能和自己最爱的人呆在一起。要从深陷的泥潭中爬出来,是要花很大的力气和决心的,况且还要使自己最小程度地被泥水污染。玛格丽特做到了,而且做的非常出色。可如此巨大的付出,换回的仍是人们的不理解和排挤,还有自私的人们的恶意中伤。巨大的阻力最终还是使玛格丽特和爱人分开了,误会使最爱的人在自己最需要安慰的时候羞辱她,这是何等痛苦的事情?也许真的只有死亡可以拯救她。是的,玛格丽特死了,孤独的死去,再也没了活着时的奢华,以前无数的情人也忘了她。生前的生活愈是轰动,死的时候愈是冷清。亦或许,玛格丽特并不是个完全悲剧人物,至少,她得到了真爱,她的灵魂得到了净化。贵妇们只看到了她生活的奢侈和物质的享受,却不知道她高尚的情操也是自己所望尘莫及的。奇怪的资本主义上流社会的人们,明明鄙视放荡的娼女,却又要逼良为娼。如果玛格丽特没有生在这样一个肮脏、虚伪、残忍的资本主义时代,或许她就是圣母玛利亚。可惜那样的社会,那样的时代,连圣母也会被玷污。而在玛格丽特被玷污的躯壳下,顽强而又圣洁的灵魂正是读者们暗暗哭泣的原因。
感谢小仲马塑造了茶花女这样一个可悲却又可敬的美丽女子。然而,希望那已死去花朵再次从泥土中萌芽、重生的时候,远离那阴暗的"墙角,能每天和阳光为伴,即使不再那么美丽,也不要重复前世的悲剧。
茶花女读后感20
玛格丽特最大的错误大概就是她不该还保有追寻幸福和爱情的想法
因为她的不认命,所以她才会对阿尔芒怀有好感
因为她的不认命,所以她才会知道阿尔芒在她生病弥留之际,连续一个月匿名看望她,在她咳嗽连连之时流下伤怀的泪水,让她误以为阿尔芒是唯一同情自己的人
玛格丽特原本把自己的命运看的清清楚楚,权贵们的玩物,装饰,门面。她所拥有的只是自己美貌与身体
以至于男主人公一眼望见她便倾心于她
呵,多么脆弱的爱情
假如岁月逝去,茶花枯萎,阿尔芒还会同年轻时那样,不顾一切的陪伴在她身边吗?