《茶花女》是小仲马的最早的一部作品,也是他的代表作。在我国是最早的一批翻译过来的外国小说。小仲马是法国文学家、小说家大仲马之子,著有《茶花女》、《半上流社会》等20余部小说和戏剧作品。是法国戏剧由浪漫主义向现实主义转变时期的代表性作家。对资本主义社会的社会伦理、风俗习惯、社会问题均有很深刻的认识。
作品中,作家对玛格丽特倾注了全部的同情,在描写她不幸的同时,也表达了他对当时社会的不满。
主人公玛格丽特一生,是饱受侮辱和迫害的一生。虽然她在社会上受人轻视,但是她身上却有许多常人所不及的高贵品质。当人们看到她对阿尔芒的满腔热情和忠贞,看到她为了何尔芒一家,而情愿自我牺牲,默默地离开自己心爱丝的人时,一股又同情又钦佩的感情便油然而生。
本书是完全原著,故事感人,原著情节表达的淋漓尽致。让人陶醉在此书之中……