《茶花女》这本书主要写的是:一个出生在法国巴黎的美丽少女玛格丽特。哥杰被诱成为交际花,人称“茶花女”。由于环境的原因而堕落得了肺病,她曾经三次立志要把病治好,重新做人,但最终都失败了。第一次是因为受不了环境的诱惑;第二次是为了不让自己心爱的亚芒受到牵连;第三次是因为病已经到了晚期,最后终于离开了人世。
《茶花女》的作者小仲马于1824年生于巴黎,1895年卒于马尔利—勒—鲁瓦。小仲马的主要剧作还有《交际花社会》、《私生子》、《金钱问题》等。他在戏剧上提出浪漫主义的观点,引起轩然*。他以散文般的语言创作出使我们读者仿佛置身于日常生活中。另外,他对于女性的尊重也是令人赞赏的:人们不理解她们就谴责她们,不正确批判她们就藐视她们。
墙角里钻出一朵茶花。一个阴冷、黑暗、没有阳光的墙角,糜烂是它的养料。然而,这茶花却比别的茶花,甚至比别的任何一种花都美丽,美得脱俗,美得惊艳,美得如痴如醉。可凡是花都是向往阳光的。努力,再努力一点,在茶花碰触到阳光的那一瞬间,在它因阳光的滋润而娇艳欲滴的那一瞬间,无情的风折断了花枝,让它又倒在阴冷的角落,无力再爬起,再去触摸那伸手可及的阳光。上帝是仁慈的,为了弥补命运对它的不公,没让它凋零后再死,而是让它保持着美貌,带着芬芳离开了这纷纷扰扰的尘世间。