其实我并不这么喜欢这本书,情节也许那时看非常新颖但在玛丽苏体泛滥的今天实在有些老套。不过很喜欢的是里面对阿尔芒作为一个狂热的暗恋者,爱人,报复者的心理描绘,真的很感人。尤其是那种当近乎放逐自己一般和那个人在一起时爱到几乎想杀了对方的冲动,催人泪下。
但是我最爱的,是当阿尔芒父亲动摇了玛格丽特时她内心的感受。诚实的说,几乎所有类似文体或影视剧都会出现类似的父母,不通人情或者动之以情,让女主人公感受到自己给心爱的对方造成的拖累,最终选择默默放弃。然而多少年来,没有人准确表达了玛格丽特当时的感受,就是:崇高。
“所有这一切都在我心里激起了一个崇高的思想,这些思想是我在自己心目中变得有价值,并使我产生了一种从未有过的圣洁的自豪感。当我想到这个为了他儿子的前途而像我恳求的老年人,有一天会告诉他女儿要把我名字当做一个神秘的朋友的名字来祈祷,我的思想境界就与过去截然不同了,我的内心充满了骄傲。”
“一想到用这个新的错误所赎回的东西是我自豪的满脸生光”
所以在玛格丽特的心里,这样的付出并不是牺牲,而是自己抛弃爱情所获得的高于一切的崇高情操。包括后来她告诉阿尔芒自己内心那“愉快”的痛苦,就是“他现在越看不起她,以后就约会为她的行为而感到崇敬”时那种可以克服爱情的高于一切的心境,才是真正打动我的地方。
《潜伏》中余则成在帮助晚秋投身革命事业时曾经说过,当你走在队伍中,唱着歌迈着步子,小小的余则成算什么,他只是一个路人,挥挥手你们就分别了,你有着更加崇高的使命。
这样的感觉,实话说,很让我着迷。尤其是在我偶尔沉溺于“小布尔乔亚”一般那种凄凄切切的心情时,这样光明遥远高尚可以让我为自己的小儿女之情之微不足道而羞愧的感觉很让人向往。
我叫她崇高的错觉,因为很明显,这种感觉或多或少是被利用的,比如玛格丽特的崇高错觉令其放弃了一生挚爱而痛苦至死,比如被煽动的民族情绪导致的战争和生灵涂炭。然而这就是理想的力量。它令你看轻那些你以前视若珍宝的,而去拼搏去争取那些更高层次的让你的精神世界感到升华的。究竟是对是错,是利用还是激情很难说清楚,唯一明显的是,这种自我思想境界提升的感觉是不可战胜的,是可以使人主动抛弃一切物质和精神享受的。因为它赋予一个人超越自己的人生意义。