记得当初偶然间看到梁启超先生的《少年中国说》,当读到:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。充满了赞同感和责任心。
很多人很喜欢说:不想长大。是啊,长大了,要走出父母的保护,面对社会的波涛,生活不再顺风顺水,时而波涛滚滚。但就像上面所说,今日之责任,不在他人,全在我少年。父母老去,你要负起家庭的责任,国家发展,你要为之添砖加瓦。我们不再是小孩,是中国之少年,代表希望,如红日初升,其道大光;乳虎啸谷,百兽震惶。
我想当老师,教书育人。或许将来我因为其他原因并没有如自己现在所预期的当上老师,或者将来只是为了自己的温饱而营营汲汲,在拥挤的人潮中无法自信的抬头直视前方,而只是低头看着脚下那一方地。我想记得今天的少年之心,告诉自己,抬头吧,勇敢的往下走,前方有美景在。
美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!