《三国演义》读后感550字
只要看过《三国演义》的人有谁不被诸葛亮那惊人的智慧所震撼?有谁不为周瑜的心胸狭窄而感到可惜?有谁不为刘备的仁义、惜才所感动?有谁不为关羽的重义气而感到折服?有谁不为黄盖的忠心而敬佩?
“三国智者”这个称号我感觉应该颁给诸葛亮,因为草船借箭这个流传千古的故事早就已证明了诸葛亮智者也。“三国小气鬼”这个称号应当送给周瑜,在当时三国鼎立初期,周瑜也算是一个不可多得的人才,为什么他只度过三十六春秋就被诸葛亮“活活气死”呢?因为他是一个实足的“小气鬼”。
诸葛亮为人谨慎、聪明过人,周瑜为人机智、善于用计。诸葛亮怎么会专门挤对周瑜呢?这全怪周瑜自己,他嫉贤妒能,心胸狭窄。周瑜呀周瑜!你为什么就不能心胸放宽一点,取诸葛亮之长补自己之短呢?
在日常生活中我们经常能见到为一丁点鸡毛蒜皮的小事吵得天翻地覆、闹得人仰马翻。究其原因,是因为在我们周围有一些人心胸狭窄、嫉妒心强,不能宽容人、不敢于认错┉这一道压在心头冰冷的“墙”阻止了人与人之间正常交往,影响了安定、和谐。
为了文明、友好,为了安定、和谐。请从我做起、从现在做起,人人都做一个自我检讨,拆除心中的那道“墙”,多一些宽容、多一些理解、多一些帮助,这样人与人之间就能和睦相处,社会就能安全和谐,生活就能越来越美好。让我们一起拆除心中的那道“墙”,做一个能够宽容别人、理解别人、帮助别人的人。