名著《三国演义》读后感
这周我读完了《三国演义》,里面有很多英雄人物,如曹操、刘备、关羽、张飞等。给我感触最深的还是诸葛亮。
诸葛亮字孔明,他足智多谋,曾草船借箭、巧借东风、七擒孟获、摆空城计吓退司马懿大军。我对他佩服得五体投地,我认为他的故事中最为精彩的还是草船借箭。周瑜让诸葛亮十日造出十万支箭,正当我为其捏一把汗时,诸葛亮却说三天即可完成。读到此回我大为惊讶,三天怎么可能造出十万支箭呢?其实他三日之前就料到三日之后有雾,他让人做好草船,趁雾去曹营附近,士兵雷鼓喧天。曹军在雾中看不清形势,只好放箭。诸葛亮的草船满载十万支箭而归。读完这一回,我对他愈加佩服。如果我也长着诸葛亮这般的脑袋该多好,那样我是不是就可以预测到期末考试的试题了呢?每年的年级第一定是非我莫属。哎呀,我还是不要异想天开了。诸葛亮也是凡人,他不过是熟读百书才上知天文下知地理,他在学习上比一般人都用功,才拥有了如此的智慧。我也要努力学习,即便无法预测期末试题,*时多积累多用功,依然争取年级第一。
《三国演义》中有很多形形色色的人物,现在回想起来脑海中还能浮现出一张张鲜活的面容。我想这就是经典的魅力吧!