美丽中国的读后感
我读了《美丽中国?美好家园》这本书,祖国大陆哺育着我们,我们世世代代生于斯,长于斯,繁衍于斯,建设着我们的美好家园。
在我们的生活中,我们看到的却是灰白的天空和大片的雾霾,黑臭的小河里面漂浮着因为水的污染纷纷死去的鱼虾,森林被滥伐,草原被沙化,耕地被侵占,土壤被污染,所以绿色成了我们将要缺失的颜色。生态环境的破坏也导致了小鸟家园被毁坏,更有小动物被无辜的捕杀。为了我们自己,也为子孙万代创造更加美丽幸福的生活,我们要让祖国更美丽。所以重中之重是改变我们的环境,让我们重新拥有山绿,水清,天蓝,空气清新的美丽家园。那要怎样改变呢?
首先是要冲出十面“霾伏”,大家都知道雾霾是雾和霾的混合物,雾是自然天气现象,所以无害无毒,但是霾就不一样了,它是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,颜色发黄,是一种可吸入的颗粒物,对人体的健康非常有害,雾霾天气形成的主因就是环境污染,那环境是怎样污染的呢?一是工业生产,工厂排出的烟尘和气体中含有二氧化碳、二氧化硫等有害物质。二是生活锅炉和采暖锅炉燃烧的煤炭会释放大量的灰尘,二氧化硫和一氧化碳。再就是交通,汽车数量无节制的增加,加大了汽车尾气的排放等等。那找到了污染的源头我们就可以治理和改善我们的环境了,工厂可以开发新能源,实行低碳生产,利用太阳能,风能改变生产方式,这样既可以节约资源又能够降低能耗。家庭力所能及的做好节能减排,比如电器不要处在待机状态,用完电器要及时的拔掉电源插头,少开车,多步行,既能保护环境又能强身健体何乐而不为之呢?到目前为止我国是一个缺林少绿,生态脆弱的国家,目前全国森林覆盖率为20.36%,不及世界30%的平均水平,耕地侵占也是一个很严重的问题,无论何时,耕地永远是人类赖以生存的基础和保障,以前我们没有珍惜并合理利用土地,希望在今后正确国策的引领下,我们能长期坚持下来,保护我们赖以生存的土地。
我国把每年的3月12日定为中国的植树节,通过植树我们可以绿化荒山,治理荒漠,防止水土流失,以维持生态平衡,同时也提高人们对爱林护林的认识切实做到坚持不懈的努力,给大地一片葱绿,给万物一方沃土。保护水源,拒绝水污染,工厂要实行废水适当处理后,循环利用,处理好工业废渣,避免冲刷,溶解而污染水体必须有执法部门的跟进,并加强监测管理,制定法律和控制标准来监督工厂从而保护水源,因为水的珍贵我们在日常生活更要注意用水的节约,妈妈的节水法宝是废水三重奏。她用洗衣服的水来拖地,再用拖完地的水冲厕所,别看这招很简单,却是节水方法中最管用的一招。美好的家园不是等来的,而是创造出来的。每个人的生活方式和行为习惯都关乎着我们环境的美好,虽然暂时有一些不和谐的音符存在着,但我相信为了我们美丽的中国,为了我们美好的家园,大家一直都在努力着,我们会给这个世界留下更多的感动而不是遗憾。