?骆驼祥子》中有两段感情,一段是祥子与虎妞之间感情,一段是祥子与小福子的感情。祥子与虎妞的爱是一种不平等的感情,虎妞作为一个丑陋粗俗的三十七八的老女人,她为了得到祥子的爱,经过威逼利诱,以假怀孕为要挟让祥子娶了她,这段感情从一开始就是一个错误,虎妞他是一个拥有优越生活条件的地主女儿,她无法做到成为一个能够吃苦耐劳任劳任怨的家庭妇女,对于住在大杂院里的其他邻居,虎妞都看不起他们,仅有当小福子讲述她在大将军府里过的生活,她才觉得贴合自我身份。虎妞怀孕本身是一件喜事,但由于她只明白睡觉和吃东西,最终因为身体弱导致难产死亡,虎妞与祥子的不平等感情也结束了。
祥子和小福子的感情是留有遗憾的,当虎妞难产死去,小福子期望祥子能够留下来,对于小福子来说祥子是一种依靠,可是祥子虽然喜欢小福子,他还是犹豫了,他想到小福子还有一个喝酒赌钱的父亲以及两个年幼的弟弟,这无疑是一种压力,他们就像是一个无底洞,填补不平,最终祥子拿着自我的行李离开了大杂院,小福子之后在白房子后的树林自杀了。
现实的残酷压得祥子不能喘气,他就像是一个追逐太阳的人却最终被打败,心中的梦想离他越来越远,他意识到了自我抵抗不了社会的残酷与压迫,他不能改变自我的命运,最终小福子的死是压倒祥子的最终一根稻草,祥子变得堕落,他学会抽烟打架,学会了欺骗,学会了如何与车厂中的其他人抢生意,他不期望自我成为一个异类,因为天下乌鸦一般黑,他不想做那个长着白毛的。
小说的结局是个悲伤的结局,祥子身边的人都没有好的结果,虎妞去世,小福子自杀,感情没有眷顾祥子,事业也没有了,祥子放弃了拉车,行走在各个殡葬游街中,他不明白自我送了多少回殡,也不明白何时自我会被埋葬。祥子变成了一个等着死去的人,他厌恶了这个吃人的社会,他没有了活着的期望。
?骆驼祥子》这个故事,从祥子梦想的完美起笔,到现实残酷的压迫,最终让祥子走向灭亡。以杯具的结尾来控诉这个黑暗社会的罪行,反映出对封建社会的批判和对底层人民悲惨命运的同情。人性本就是复杂的,黑暗社会的存在让人们迷失自我,走向堕落,我们要认清现实,坚持光明,敢于和黑暗封建社会作斗争,最终我们会获得成功。