在放暑假期间,我女儿学校规定要看很多课外书籍,其中就有一些曹文轩的作品。在书店的散文读物区,我看到了曹文轩他的很多作品,我作为家长也从来没有关注过他,也还不知道他的作品还那样优秀,获得那么奖——国家图书奖,中国图书奖,国际安徒生提名奖,冰心文学奖……这也许这就是差异代沟吧!
我也该了解了解他了,我看了其中一本叫《根鸟》的书。可能大家和我一样对这本书很陌生吧,没有让人一看到就爱不释手的感觉,好枯燥的名字,更不说有吸人的魅力,但当我看过简介后,我深深为书中的主人公根鸟所感动,他是来自一个大山深处的孩子,一个刚13岁的孩子,一个现在还应该在父母宠爱中的孩子,但他却一个人去追求他的梦,一个感觉不现实的梦幻,他用了4年的时间来实现自己的梦想。你知道他将面临的困难是什么?是什么样的毅力使他要去帮助一个从未见过面的,一个和他同样大的女孩,遥远的西方是根鸟的向往,是他生活的勇气。
故事是在一个中国遥远的叫菊坡山庄,有一个让人不知道也不出名的地方,住着一家人,只有他的父亲和他根鸟,母亲也许不习惯生活的艰苦,在根鸟1岁就离开到别处,他对自己的母亲也没有太多的记忆。他在父亲的养育中成长,他父亲是在当地是有名的猎手,他们生活来源就靠打猎,从小父亲把他带在身边,他也学了不少的扑猎的知识和勇敢精神。在他13岁的那年,他觉得自己长大了该独立去寻猎物,给父亲减少负担。他一人背上猎枪,沿着村庄走,乡亲们都用诧异的眼光看他,他可以吗?根鸟坚信自己的决定是对的,他要用自己的实力证实,其实在他内心深处,还是隐隐害怕,自己是第一次一个人出来,如果自己在天黑没有收获,大家怎样看他,他在森林寻觅了一天,看着天就要黑了,他忍一无收获,他就在这样回家,他不甘心,在这时他远远看到土堆上有一只野兔子,他不会放过他,端起猎枪,仔细瞄准,就在要开枪的同时一只白色的大鹰飞来,兔子在受惊吓跑了,根鸟好难过,好失望,看到倒手的猎物没有了。他很生气对着他从未见过的白色的大鹰,打在那只鹰的脚上,根鸟本想就回家吧,但他起身走那只大鹰就噗噗它翅膀,他感觉很奇怪,就蹲下看看大鹰,看到它的脚上有一根布条,根鸟解下看到上面写着, “我在悬崖上采花掉进了深谷,一遍百合花丛林里,希望看到的人来救我,一个叫紫烟的小女孩”。他看到就充忙回家,他把布条给父亲看了,父亲说是假的,在那里有深谷,你怎么知道他会在那里。