?西游记女儿国》是贺岁片,总是加进了搞笑幽默的成分,但是也蕴含了人生的哲理。如若概括的说,就是讲了人生的选择,如若再解释一下,就是学会舍得,懂得放弃。正如主题曲所唱:世上安得两全法,不负如来不负卿。
有得总会有舍,如同强者没有被人同情的权利,弱者没有被人崇拜的权利;如同好人不能去放纵自己,坏人不能够获得赞誉。人生之道,尽在舍得。
世间有些事情,一直有争议。比如有人说不曾拿起,何谈放下;也有人说曾经拿起了,就再也放不下。有人说如同一张白纸不被染污,就能成佛;也有人说,经历所有沧桑,方可成佛。其中孰对孰错,如人饮水,冷暖自知。
唐僧没有取到真经修成佛之前,也是凡人,也有七情六欲,便也有选择困惑之时,也即是心有动摇。而忘川河神更是为情所困,痴迷不悟,最终自我毁灭。
电影里有句台词:明白了情为何物,方能找到出口。《摸鱼儿雁丘词》中说:问世间情为何物,直教人生死相许。忘川河神,就是为情付出了生命的代价。任来世枯朽成灰,换今生与你相随。
悟空有一次自作主张的时候,就是给师父和师弟喝了落胎泉的泉水,因为他心中明白,拖家带口是会影响取经的,因此自愿背负罪名,坏事由己来做,坏人由己来担。也要保持团队能轻装上阵,求取真经。
佛门亦云:菩萨心肠,霹雳手段。正如一个外科医生给患者做手术的原理:心中有爱,手下无情。心中有爱,是为救死扶伤;手下无情,是要拿手术_切开患者的躯体。
修佛修什么?修的是觉悟,修的是活明白。《心经》云:无无明,亦无无明尽。一念迷,佛是众生;一念悟,众生是佛。所以修佛亦先须明理——性存天理;心明道理;身近情理。
勤修戒定慧,远离贪嗔痴。
过人的生活,求佛的境界!
女儿国国王,是一个本真的人,爱来则爱,无所顾忌,因为她不是僧人,没有佛门的戒律清规。如同电影《三人行》中赵薇扮演的医生所说的话:我又不是_察,我只是按医生的方法做事。
每一个人,都有自己的本分,如同悟空要保护好自己的师父;国师要保护好自己的国王。
修行,就是选择了人生的角_,就要尽自己人生的本分。该做的,坚守;不该做的,放弃。
明心见性,万法归一!