水是生命的源泉,书则是智慧的源泉。说起留给我印象最深刻的书,那当然就是《夏洛的网》了。因为每次读这本书,我的眼泪都会情不自禁地在眼眶内打转,感慨于小猪与夏洛的友谊如此深厚,欣慰于小猪能有这样一位挚友,何其幸福!
这本书主要讲了一群快乐地生活在谷仓的小动物,它们在朝夕相处、互帮互助的过程中,建立起了深厚的友谊。其中,最令人感动的是蜘蛛夏洛。她为了扭转威尔伯即将被宰杀的命运,在网上织出了奇特的文字,让人们误以为威尔伯是一只特别的小猪,从而获得了奖章和安享天年的未来。可惜的是,夏洛因年龄和劳累过度的原因死去了,只留下了小猪和夏洛的孩子们,为此小猪悲伤欲绝。
作者在这本书中,通过写动物之间的友谊,凸显了友谊的可贵。他告诉了我们要珍惜身边的朋友,珍惜与朋友在一起的时光。这对现实有着重要的指导作用。现在大部分的孩子都是独生子女,每个孩子都受到整个家族的溺爱,因此,在和朋友的相处过程中,会出现各种各样的小摩擦。而读了这本书后,让我明白了我们不应该因一时的矛盾,就和朋友斤斤计较,只懂得索取,不懂得感恩与回报,那样会失去了朝夕相处的密友,失去深厚的友谊。
除此之外,我还被文中的一位女孩的善良和爱心所打动。她就是弗恩,这个外表柔弱的女孩,内心却是坚强的,她用坚定的话语与实际行动说服了爸爸,从斧子下救出了即将离去的小猪,虽然小猪被卖给了舅舅,但弗恩依然每天去看望小猪。这个小女孩是多么有同情心,多么善良啊!我真为这只小猪能有一个这样的小主人而感到开心、自豪。同时,我也深刻地意识到:无论是相貌丑陋的动物,还是性情暴躁凶猛的动物,我们都不能歧视它们,要爱护每一个美丽纤弱的小生命,给予它们关怀与爱护。
《夏洛的网》给我开辟了一条深厚的友谊道路,让我懂得了朋友之间友谊的重要性。