《长尾理论》读后感
《长尾理论》这本书,观点非常新颖,也很有说服力,然而书的水分有点大,我感觉至少可以去掉一般以上的厚度......
长尾是跟短头相对的。短头现象处处可见,其理论化的表达之一就是八二法则:80%的**x是由占总数量20%的yyy贡献的。比如,在影像店里,架子上摆的总是热门和畅销的唱片,电影院里,放映的也是卖座的影片。因为,占总量20%的唱片就贡献了80%的销量,那么一种显而易见的又合乎逻辑的做法便是我只卖这20%的唱片好了。
因为,货架是有限的,电影院的座位和场次也是有限的,资源是有限的。那么总要把有限的资源投入到产出最大的商品上去。
这一切本来都是对的,至少是没什么错的地方。然而,当网络出现以后,很多事情发生了变化。
以唱片这个为例。在传统的店中,音乐以CD的形式存在,存储它总是需要不可忽略的成本,因而这是基于匮乏理论的做法。但是网络出现以后,存储一首歌的成本接近为零。这样的话,就可以考虑原先没有考虑的那部分需求,这部分需求就是长尾。
作者举了一个例子,当音乐下载公司的范阿迪布让他猜猜大概有多少歌至少被下载一次以上。作者根据8/2法则推测,应该是20%左右,但是他考虑到人家这样问他必然有所不同,因此他大胆地猜了一个数字:50%。
然而,人家告诉他正确答案是98%。98%的歌曲至少被下载过一次以上。这个答案非常令人惊奇。98%规则可以说是对长尾理论的一种数字化表达。