《长尾理论》读后感
《长尾理论》这本书,观点非常新颖,也很有说服力,然而书的水分有点大。我感觉至少可以去掉一般以上的厚度……
长尾是跟短头相对的。短头现象处处可见,其理论化的表达之一就是八二法则:80%的**x是由占总数量20%的**贡献的。比如,在影像店里,架子上摆的总是热门和畅销的唱片,电影院里,放映的也是卖座的影片。因为,占总量20%的唱片就贡献了80%的销量,那么一种显而易见的又合乎逻辑的做法便是我只卖这20%的唱片好了。
因为,货架是有限的,电影院的座位和场次也是有限的,资源是有限的。那么总要把有限的资源投入到产出最大的商品上去。
这一切本来都是对的,至少是没什么错的地方。然而,当网络出现以后,很多事情发生了变化。
以唱片这个为例。在传统的店中,音乐以CD的形式存在,存储它总是需要不可忽略的成本。因而这是基于匮乏理论的做法。但是网络出现以后,存储一首歌的成本接近为零。这样的话,就可以考虑原先没有考虑的那部分需求,这部分需求就是长尾。
如上图所示,红色部分就是传统模式下关注的短头部分。虽然看来长尾部分肉不如短头部分多。但作者在调查中发现,长尾的末端似乎只是趋于零而不会等于零。因而整个长尾部分合起来的需求,将是一个很大的数字。
作者举了一个例子,当音乐下载公司的范、阿迪布让他猜猜大概有多少歌至少被下载一次以上。作者根据8/2法则推测,应该是20%左右,但是他考虑到人家这样问他必然有所不同,因此他大胆地猜了一个数字:50%。
然而,人家告诉他正确答案是98%。98%的歌曲至少被下载过一次以上。这个答案非常令人惊奇。98%规则可以说是对长尾理论的一种数字化表达。