当我读完朱自清先生的《绿》,我已经被梅雨潭明亮的绿色深深吸引了,沉醉在那细腻温柔的"绿"中。
读着这篇散文,从字里行间中用心灵感受,我仿佛穿越时空,站在朱自清先生旁边,感受着那独一无二的绿色带来的神秘感。梅雨潭是一个瀑布潭,那宛若绿色丝绸的瀑布从岩石上倒挂下来,在某个点汇合,闪闪发光,别有一番风味。用"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"来形容它真是再适合不过了。放眼望去,梅雨潭虽"绿",但如明镜般清澈,好像可以从潭中的倒影看到异世界的自己。我赞叹着梅雨潭如翡翠,或如清晨沾有露珠的青叶,那样透明见底。
"我曾见过北京什刹海拂地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺近旁的绿壁,丛叠着无穷的碧草与绿叶的,那似乎又太浓了。"这是朱自清对其他湖水的描写。是啊,梅雨潭绿得那么干净,却又不失浓墨的重笔,在浓墨中,隐藏着细细淡淡的浅色勾勒。若不是它晶莹剔透的瀑布,怎能使后人为它赞颂?若不是它清新脱俗、与众不同的明绿,怎会使朱自清先生为它惊诧?我爱梅雨潭那种非凡的颜色,更爱它那清纯的气质。
那如同绘画般的美,在朱自清先生笔下拥有生命,变得如此栩栩如生,我不禁佩服朱自清优秀惊人的文笔和大自然的鬼斧神工。