翻开这本书,那如梦如幻般的绿便占据了我的心灵。那如一片青天似绿的水,那如一块豆腐般嫩的色,那如一面明镜样明的波,一股股梅雨潭中的水,似乎渗透了书页,融入我的眼。
我似乎正站在那潭碧水前,面对着那白而发亮的瀑布。瀑布如一串串白色的珍珠,飞跃下来,洁而有色;瀑布上泛动的光如繁星缀落,纷而不乱,瞬忽一道光线划过,别有一番色彩。我已然分辨不出现实与幻境,那飞逝而下的瀑布仿佛在书桌上流淌开来,水流轻轻触碰到黑黑的桌边,便化作一朵朵晶莹而多芒的白梅,如雨般飘散……仔细寻着一朵时,却发现它早已又融入书中那一潭碧色的水中去了。目光跟随着那石棱中穿梭的水流,也一同落在那池洋洋的潭水之中。
作者笔下的潭水如荷叶,卷儿着边,铺在石中,宽大得把这一处占下了,触却触不着;它,又是那样的嫩,如鸡蛋清那样嫩,从手指间溜去了。微风中,泛起的涟漪,恰似作者笔下那跳动着的初恋少女的心;又像"少妇拖着的裙幅,松松的皱褶着",一圈一圈往四周散去,悄悄的消失在远方,化作那离幻的光影,摇荡在那"女儿绿"的湖面之上了。
我的心这时想是和作者一样的了,那么可爱的梅雨潭啊,我怎舍得了你啊?
作者曼妙的文笔从我眼中浮过,同梅雨潭的流一起逝去了……