还是上高中时学习的这篇文章。那时读,只是应付课程而乙。并没有什么感触。现在读来,古之圣贤真的太厉害了。现在借此与大家共同赏析一遍,意义很深,凡成功者,无非贵乎专……
多半人之所以不能成功,就是心性太杂。往大说,做学问的不能专其道,为了活成一个人上人就得想方设法去赚钱、去营谋。当官的不是说纯粹的去当官,而是要考虑人际关系,去周旋、去策划,凡此利益得失不言而喻。在一个圈子里又要考虑嫉妒与被嫉妒,打压与被打压…怎么能静下来一门心思专研所长呢?
往小里说,三餐温饱,邻里攀比,家庭琐碎等等又怎么能置身事外呢?所以成就一番事业谈何容易。况天地间的五行之气就涵盖了旺、相、休、囚、死的状态。又有几人能跳出这红尘俗事呢
故,超脱了就是放下与看淡,心态端正了。“不以物喜,不以己悲”,那也是经过多少纠纠结结后的大彻大悟,人生不过三万多天,当你找到了一个“自己适合并快乐的理由”,为之不断的充电、持之以恒。莫问结果其行可嘉,所以,不忘初心,珍惜当下显得尤为重要。