如果我们在路上遇到盲人,肯定会离他们远远的,生怕撞着自己;遇到聋哑人也肯定懒得和他说话,因为会浪费太多的口舌和时间。但是,自从我看了《假如给我三天光明》,就彻底改变了这个想法。
?假如给我三天光明》是美国残障教育家海伦·凯勒的散文代表作,它讲述了在盲聋哑这黑暗可怕的世界里度过了八十八个春秋的海伦·凯勒的故事。
在我们看来,她和其他人没有什么不同,终将会坐在轮椅上或在家人的扶持下度过一生。可是,就是这样一个看不见,听不着,说不出一的个人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院。要是我早就绝望了,可是她却坚持了下来。其实,开始,海伦任性自私,脾气很暴躁,也有一些坐以待毙的心理。但是之后,她一天天的长大了,懂得人活在世界上要活得有价值,不能成为家人和社会的负担,她懂得了爱与奉献,渐渐地,生命变得富有价值了。
我觉得,人的一生中,不可能一帆风顺,总会遇到挫折和困难,遇到了并不可怕,可怕的是你不敢去面对,世上无难事,只怕有心人。海伦·凯勒遇到的不幸和困难也许是你遇到的困难的十倍,百倍,千倍,但是,她没有放弃,因为她很乐观,她坚信:上帝给你关上了一扇门,就会为你打开一扇窗。虽然她看不见,听不着,但是她学会了说话,写出了很多有世界影响的名著。马克·吐温说过,十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。所以,当你遇到困难的时候,不要退缩,紧张的是你的心理而不是事物本身,笛福说过:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。
我们现在有明亮的眼睛,可以看到蓝色的天空、白色的云彩、红色的花朵、绿色的草坪;我们有灵敏的耳朵,可以听见潺潺的溪水,悠扬的歌声,滴滴的雨声,清脆的鸟鸣。比起小海伦呢?那真是幸福多了。我们能轻松快乐地学习游戏,她却只能靠触觉和想象来感受世界。对比海伦,我们在起跑线上就赢了她,但她最后成功了,我们又何尝不能?
从今天起,让我们一定抓紧每一分每一秒,不要让光阴虚度。因为海伦凯勒曾说过:黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更喜爱声音,请大家不要等失去了才懂得珍惜!