在一六三二年,鲁滨逊出生于英国约克市一个上流社会的家庭。
他是家里的小儿子,一心只想出洋远游。他的父亲一心一意想要他将来学法律。但鲁滨逊对这一切都没有兴趣,只是想航海。
他完全不顾父愿,甚至违抗父命,也全然不听母亲的恳求和朋友们的劝阻。他的这种天性,似乎注定了他未来不幸的命运。
终于,他受不了父亲那希望他成为律师的要求,便私自决定乘圣卢西娅号船帮船长去非洲洽谈生意。1744年3月航行途中船长和大副等人改变航向要去圣多明哥买奴隶,逼迫鲁宾逊上一条小船,把他丢在海上。鲁宾逊拼尽全力划船来到一个荒岛。没想到第二天,他在海边发现了被暴风雨击毁的圣卢西娅号船。鲁宾逊将船上的酒,面包,小麦,肉都搬上小岛上,在充满危险的荒岛上开始了孤独的生活。他在岛上打猎捕鱼,修房子,开垦田地,几经磨难,艰难度日。他试图靠他造的木筏离开小岛,终未成功。绝望之中,鲁宾逊发现了人的痕迹,使他重燃活的勇气。
他解救了一个被野人俘虏的印第安人,与他结为伙伴,并给他起名叫星期五。星期五帮助鲁宾逊打猎种地,照料他的生活,而鲁宾逊教给星期五语言,开发他的心智,两人在交流中相处,成为好友。不久鲁宾逊遇到圣卢西娅号上活下来的大副,大副企图至鲁宾逊于死地,被星期五打死。一天英国黑王子号船来到小岛,鲁宾逊和星期五帮助船长理查德制 服了船上的反叛者。鲁宾逊携星期五搭乘这条船离开生活了十五年的小岛,回到家乡和家人团聚。但鲁宾逊无法在奴隶制盛行的南美洲久留,他带着星期五前往欧洲播撒新思想的种子。
读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,让我想起一句话:只要坚持,就会成功。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存,什么事,都必须具备坚持不懈,不屈不挠,勇敢的精神才能完成。看看像我们这样的独生子女,什么事不都要父母的帮助,要是让我们去鲁滨逊生活的小岛,恐怕要会遇到很大的麻烦。再看看在社会上能有多少人能什么事都坚持到最后,不屈不挠,大多数人不都是什么事都不能坚持,没有奋发向上的精神。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能向困难低头,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨逊那样,永远是一个成功者。
让我们成为一个像鲁滨逊一样的人吧。