姜子牙三十岁上昆仑山学道七十岁方才下山。他下山后遇到了宋异士因捉妖当上殷纣的下大夫又因纣王无道逃至山中。姜子牙八十岁因文王的知遇之恩而当上周的丞相。
姜子牙对周可算是呕心沥血。他用巧妙的方法比如:阵法、兵法等等。正所谓七死三灾扶大业。他倒北海水护西歧而且他卦算得又准真是一捻定军情。我佩服姜子牙的机智勇敢!
话说回来姜子牙能胜武王能胜不仅是因为纣王无道还因为周朝的各个将士像哪吒、雷震子、土行孙等等。还加上各路仙人的帮助像太乙真人、燃灯道人、文殊真人、普贤真人等等的人相助。
总而言之武王能胜此乃顺天人意。因为他对世间万物都怀有仁慈之心、宽大之心人人都投靠他支持他之所以武王胜了是胜在体恤民心啊!