寒假里,我读了《马小跳玩数学》这本书,我这次读的是四年级的。这本书不像别的书那样把数学知识直接呈现给读者,而是把知识带到了一个个有趣的故事场景中。读这本书时,读者就会像马小跳他们一样沉浸在数学世界里。
在这本书中,我最喜欢的故事是《难点的餐》,故事中讲了“四大金刚”去快餐店吃饭,毛超点了12元的增量套餐,里面有2块鸡肉,1个汉堡和1份沙拉。张达点了一份17元的豪华套餐,里面有鸡肉、汉堡各2个和沙拉1份。马小跳点了9元的元旦快乐套餐,里面有汉堡、鸡肉、沙拉各1份。唐飞却想点鸡肉和汉堡各3份,虽然这些东西没有标单价,可他们经过周密的计算,算出了一共要24元。
读完这本书,我有很多感想,其实数学和生活息息相关,点餐、买票、卖东西、坐船等事情看似和数学毫无关系,其实都是数学问题。还不只这些事,即使是生活中的一些琐事,只要经过思考,也可以提出许多的数学问题呢!而且一定要认真思考,如果马小跳他们不认真思考,唐飞可能就吃不上饭了呢!我们可得好好学习他们爱思考这点呢!
?马小跳玩数学》是一套有趣又有知识的书,大家可以去读一读。