马小跳,他的数学很好,是数学小明星呢!马小跳玩数学是老师推荐的,非常好看。
?马小跳玩数学》这本书是中国作家协会会员,四川省作家协会副**杨红樱写的,里面讲述了马小跳在学习数学中的故事,十分有趣。
今天,我正在聚精会神地看书。忽然,有个问题把我难住了,我算了半天,也没有算出答案,没办法,我只好找哥哥帮助了。
这道题是这样说的:马小跳在玩套圈游戏,规定可以套3种小动物,小白兔,小熊,小狗。套中小白兔得9分,套中小熊得5分,套中小狗得2分。20分就可以换一个毛绒小玩具。马小跳一共套中10次,三种小动物都套中过,得了61分。问马小跳套中小白兔几次?
哥哥说:”他共套了10次,每种小动物都套中过,每种动物至少被套中一次,共得了61分。其中,在每种小动物各套中一次的三次中共得了9+5+2=16次,而另外的7次,共得了61—16=45分。这7次中,不可能都套中小白兔,也不可能6次都套中小白兔,如果这样,得分就会超过45分,也不可能5次都套中小白兔,其他两种小动物各套中一次,再套5次小白兔,8次就61分了。那我们假设7次套中小白兔4次,就得38分,还差45—36=9分,还要套3次。如果一次套中小熊,得5分,2次套中小狗,的4分,这样套3次又得了9分,合起来正好共套了7次,得45分,所以一共套中小白兔5次。
哦,原来是这样啊!我听后恍然大悟,看来我以后还要多动脑筋啊!