物幻化有情的精灵鬼怪生动地表现了无情山川胜水的险阻,并以降妖服怪歌赞了取经人排除艰难,坚持不懈,勇往直前的战斗精神,这部小说体现了人在艰难的环境里仍然能战胜自然的坚忍不拔的精神。
这部作品情节曲折离奇,语言优美、幽默风趣,便成了妙趣横生、兴味无穷的童话了。
在我的潜意识里,我认为,神与魔是正义与邪恶,是与非,顺与逆,善良与丑恶,光明与黑暗的象征,可是读了《西游记》我有了更深的理解,他的代表就是孙悟空。他的魅力在于他的调皮,天真和知恩图报而不在于他的“改邪归正”,在于他的个性放纵而不在于受到理性的约束······因为,人人有自己个性,不必太过约束,这是我喜欢《西游记》的其中一个观点。
这部小说里,令我印象最深的是这样一个片段:孙悟空为救唐僧,不顾危险,挺身而出······他是多么宽容啊,对一个把自己赶出师门两三次的人,不顾自己,却去救他,去宽容他,这是我永远也学不会的。
记得,有一次,我和我的一位朋友吵架了,她的无理取闹,争词夺理,使我无法理解,我一气之下,转身就走了。从那以后,我就没和她说过一句话知道现在。有时我会一直想到她,如果,那时,我宽容一点,原谅她,现在,应该还是好朋友吧!可惜,我已不知道她的联系方式了·····这件事,给我留下了无限的遗憾和内疚,所以,我励志,一定要冷静,宽容。
当然《西游记》给我留下了很多深刻的印象,也推荐你去看看。