西游记16至20章读后感
读了《西游记》这部经典小说,我深有感触。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
我最欣赏孙悟空,他是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕,地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。师傅唐僧,他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念。猪八戒,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难。沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难,“工夫不负有心人”,唐僧师徒终于取得了真经。让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神值得我们学习。
我们学习的成果,就是我们要取得真经,有些人像西游记中的猪八戒,懒惰,对任何事情都是草草了事,没有一点耐心。有的人像沙河尚,诚恳老实!对任何事都不敷衍了事,总是一点一滴的学佛法的精深和奥妙!有的人像孙悟空,活灵活现,足智多谋,特别聪明。
如果大家都像唐僧、孙悟空和沙河尚一样,有对学习锲而不舍,就会像他们一样,“取得真经”!