梦想是一个既陌生又熟悉的词,虽然,中国已经踏入小康的门槛,但是,有着真正梦想的人却是少之又少,很多学生都是以:“我要好好读书,长大后一个好的工作……。”之类的梦想,没错,这种梦想也不是不行,我觉得,如今的社会是把学生变成读书的傀儡。
我曾经看了一条新闻,北美的孩子们假期基本没有作业,老师更注重于孩子们的业余生活,作文大多是家务或打工,让学生体验学习之外的生活,可是这种学习理念,在中国难以实现,我想,中国的孩子基本都不喜欢这种假期。
中国现在的教育被易中天这样评论:目的是“望子成龙”“望女成凤”,标准是“成王败寇”,方法是“死记硬背”,手段是“不断施压”,还美名其曰“压力是动力”。至于孩子们是否真实、是否善良、是否健康、是否快乐,无人津问。
梦想伴随着每一个人。“一九七八,那是个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起坐坐城…金山。”在我小的时候,这首歌不知被爷爷唱过多少次,每听一次,爷爷总会热泪盈眶,嘴里不知道在念些什么。过了很久,爷爷才会回过神对我说:“孙女啊!当时我们的梦想是多么的宏大,你看现在,个个都是为了找工作读书,唉,时代啊。”在那时,我也似懂非懂的点了点头,没过多久便去找小伙伴们玩去了。
有时想,我爸爸妈妈小时候会不会也曾经愤愤不平过?愤恨中国的教育。多少年后的中国是否能改变这错误的教育理念?我希望,以后中国的学生能够不再是学习的机器。
我美丽的中国梦,我在等待,它的实现。