最新鸟兽与木匠的读后感
今天,我们二组为大家读了《鸟兽与木匠》,读了这个故事,我对一个道理:“害人之心不可有,防人之心不可无”有了更深刻的理解。
什么叫害人之心不可有,这个故事当中的木匠就是一个例子。木匠的心很坏,竟然忍心把一条坚强的生命用大火焚烧了。我觉得动物是我们的朋友,也是我们的伙伴,我们不应该伤害它们,应该好好的保护这些动物们,是它们让我们的世界更加光彩。自从出现人类后,许多动物救被人类残忍灭绝了,比如旅行鸽,只因为它的肉质鲜嫩,就被人类灭绝了。还有更多的动物就在灭绝边缘,比如说像雄性瓷白犀牛,全世界仅剩一只,还要侍卫二十四小时不停地监护着。
什么叫防人之心不可有,狮子就给我们当了一个反面教材。尽管当中的狮子听了许多动物的警告,但是他还是觉得自己是最厉害的,没有什么人能敌得过他。所以它就落得了一个惨痛的下场:被木匠烧死。这就是防人之心不可无,当然,像曹操那样防人的心思太多也不好,那样也会给你招来灾难。像狮子,它的防人之心就要在多点了,要是它能防备着木匠,也不会落得惨痛的下场。
“害人之心不可有,防人之心不可无。”这一句话我们一定要记住,这样对我们的人生会有很大的作用。