小学生《三国演义》读后感
最近,我读了《三国演义》一本书,它是我国四大名著之一。它讲的是蜀、魏、吴三国互相使计打仗的故事,各种计谋到现在都可运用到军事中。特别是书中人物的描写也非常细致,充份体现了人物的心理和性格特点。
我们就先说家喻户晓的“空城计”。孔明决意退守汉中,身边只有五千兵,一日忽接探马飞报,司马懿带十五万大军正望西城拥来。众君听了大惊失色,而孔明却让城门打开,20士兵扫地,自己到高楼上喝酒。懿军到达后不敢入内,怕中孔明的计,便又率十五万兵而归。就这样,孔明不用一兵,就让懿军十五万大兵而退。从这一计中看出孔明的镇定、神机妙算的性格特点。
我们再来说说草船借箭的故事:周瑜嫉妒诸葛亮的聪明才干,让他十天造十万支箭。诸葛亮说三天就能造好。他找鲁肃借了草人和船。在大雾漫天的早晨,他走近水寨造成进攻的态势逼着曹军水上射箭。就这样,箭像雨点一样射来,草人身上全是箭。诸葛亮用三天的时间把箭交给了周瑜。诸葛亮之所以敢不带兵就逼进曹军的水寨,是抓住了曹操多疑不敢在大雾满天的时候与敌人在水上交战的心理。从这个故事中又一次看出了诸葛亮的神机妙算,同时刻划了曹操多疑的人物特点。
《三国演义》中吕布的人物特点也很鲜明,吕布这个人对谁都不忠心。谁给他好处他就去投谁。到了别人手下,他又想大权,所以引来了不少人的讨厌,导致最后死命的结局。
在这本书,人物的性格有许多值得我们去学习的地方,比如:对人忠诚、做事灵活、不要多疑等等。