《未选择的路》读后感
在危险面前,有人选择出击,有人选择回避;在奉献面前,有人选择全力以赴,有人选择退避三舍;在人群当中,有人选择他人,有人选择自己。人生无时无刻不在面临着选择,每次选择,得到的结果也是不同的。
最近,我学了一首哲理诗——《未选择的路》。作者通过写自然界的路来叙述人生的路有千万条,选择了就再也不能回头的一个哲理。当我们来到这世界时,我们便带着美好的梦想,开始了我们人生的小路。刚开始的风景让我们赏心悦目,信心剧增。走过了阳光,走过了树林,突然电闪雷鸣,阻挡了前进的道路,在心中漫延的只有迷茫与黑暗。于是,我们开始忧虑,懊丧不已,后悔当初没有选择那一条路,那边也许是阳光灿烂的。
然而后悔也没有用,昨日的太阳已落,生命的旅途没有返程的路线,自己选择的路,含泪也要走完。
也许我们会错过春天,但是我们还有秋天,不是吗?也许我们错过了太阳,但是我们还有月亮,不是吗?也许现在是大雨倾盆,可是不经历风雨怎能见彩虹?或许那一条路更加糟糕,我们也是幸运的,不是吗?我们要坚持走下去。有时,艰辛也是一道绚丽的风光。
也许飞去了太多时光,也许用尽了所有力量,也许成功者已站上领奖台,可是回头看看自己曾经经历的风雨,即使成功的不是你,但是我们坚持走完了这条路,我们将会有一种莫大的成就感。
读《未选择的路》有感
《未选择的路》是美国作家罗伯特·弗罗斯特写的。他当时就面临着两种选择,一是当农场主,二是做一个诗人。最后他毅然选择了走那条"荒草萋萋,十分幽寂"的小路。结果却创造了奇迹,走出了一片天地。
其实,我们每天都面临着诸多选择。选了这条路,就意味着必须放弃其他的所有条路。从每天早上起床开始,我们就面临着选择:是起床努力实现梦想,还是低头继续做未做完的梦?勤奋未必会成功,懒惰必然会失败。只有 你自己做出选择,才能决定你自己的成功与否。
我们不可能预知未来,不会知道路的那边会是什么,路上会发生什么。在做选择时必然会犹豫,在路口徘徊。一条宽阔的大路,一条狭窄的小路。当必须做决定时,一切决定权都在你自己手里,命运是由你自己安排的,酸甜苦辣也只有自己去品味。
人生没有回头路,一旦选择就要义无反顾的走到底。所有应该慎重,考虑周全,做好心理准备。因为一旦选择了,真的就没有了回头的机会了。既然选择了,就只能凭借自己的努力,勤奋坚持走下去。有可能走得很成功,在这条路上开拓了一片天地,成为这条路上的佼佼者;也有可能失败了,因为自己的闪失失去了机会,从此一蹶不振,没了出头之日。
"也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。"是啊,人生就是如此,一旦选择就是一生的选择,只有靠你自己去争取机会,在这条路上一直走下去。