读完《城南旧事》中的“惠安馆”的故事后,我心中倍感压抑。虽是稚嫩孩提眼中的光景,却真实地诉说着世间人生百态。
此段故事讲述了20年代末中国底层社会群体的生活景象,但它却是反映当时社会民众生活的真实写照。文中的“我”是一个聪明、开朗、善解人意的小女孩,在懵懂之时成就了一桩尽善之事:即一次偶然但非偶然的相遇,使一对遭遇坎坷期期相盼的母女得意重逢。
由于“我”的好奇认识了“疯子”秀贞,在“我”的好玩中结识了妞儿。从别的小孩害怕到“我”逐渐接近她的闲聊中知晓了“疯子”的痛苦过去,从出手相助到无话可说的友谊中得知了“妞儿”的凄楚生活。母女两个无疑是那个阴暗无情的社会牺牲品,母亲因无谓的情感纠葛而错就了一生的幸福,孩子因世俗被无情的抛弃而步入痛苦的深渊,她们因世态的炎凉而被世人冷落。
她们只有从“我”,幼稚的“我”那里得到一点点纯真的慰藉。是因“我”的聪明和世间的巧合促就了她们母女的相认,然而她们那迟到的天伦之乐是那样的陌生苦涩并且短暂,被一场无情的车祸消失殆尽,像流星一样成为了时间的过客。结局是那样的令人痛心惋惜,没有换来别人的怜悯,却引来“我”的家人认为是“她怎么一拐能拐了俩孩子走”的无情猜忌。
在一个世态炎凉的世间,就会有不尽人意的故事。幼稚的“我”虽不懂社会,但却看到了人世间的喜怒哀乐,悲欢离合,道尽了世间的人情冷暖。