还是最初的样子爱像一朵绽放的茉莉,倾吐着它浓郁的芳香,纯洁而清新,虽没有蝴蝶花的绚丽、玫瑰的娇艳、秋菊的坚强、兰花的高雅,但它却有本身独特的芳香,冰清玉洁。同学之爱、父母之爱、老师之爱、……爱的茉莉开遍了整个世界,爱的花香沁人心脾!性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症,这场飞来的横祸,使她的性格都发生了很大的改变……妈妈的病使她感到孤独和困倦,在这个过程中虽然有着老师不断的鼓励和友谊的滋润,但妈妈最终永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早地体验到了生命的残酷、爱的深刻含义。读到书的尾幕,我哭了。
我为盛心怡的遭遇而感到同情。我与她一般大,却有着不一样的命运。在学校,我是老师的宠儿,备受关怀;在家中,我既是蛮横的“小公主”,也是爸爸妈妈手中的宝,对我是无微不至,是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,疼爱有加。哪像欣怡,小小年纪就要担起重任,尽心尽力的照顾妈妈,心里有苦了,也不敢向爸爸倾诉,怕爸爸额头上的皱纹又多加一条。在学校,也要饱受凌杨波的欺负以及同学们那过度同情的眼神。小小而又瘦弱的她,过早的体验到了生命的残酷、爱的深刻含义。在读完这本书后,我才体会到妈妈对我的爱。不但体现在物质上,还有很多细节,很多看不到的爱,我才知道爱无处不在,我才知道我是多么幸福!妈妈对我的爱不一定是轰轰烈烈的,更多的是无微不至的。
每一次安慰是爱,每一个微笑是爱,每一次鼓励是爱,每一次批评也是爱。在家里,我时常惹妈妈生气,妈妈批评我时,我总是装成若无其事的样子,任她数落我,心里却不服气。在读了《生命流泪的样子》后,我知道我是妈妈身上掉下的一块肉,是她的全部。世界上从来没有不爱自己孩子的妈妈。还记得老师给我们讲过一个故事:一位母亲和自己的儿子过着相依为命的苦日子。一天,儿子趁邻居没在家就偷拿了他家的一件值钱物品。事后,母亲知道了不仅没有批评儿子,相反还表扬了他。数年后,就是因为这位母亲的教育方法有误,才使她犯下了一个滔天大错——儿子走了犯罪的道路,最终被枪毙了。一次错误教育毁了一个孩子的前途,可见一位母亲的责任是多么重大,多么神圣。妈妈对我的批评就是对我的爱,就是一位母亲急切希望孩子成才的愿望。人们都说,父爱如山,母爱如海。虽然海远没有山那样高耸入云,但却有着宽广的胸怀。妈妈就像海,敞开宽广的胸怀,让我们得以在母爱的温暖中安然入眠,用自己博大的身躯,保护自己的儿女。母爱,就这样,一直伴在我身旁……