当前位置:955范文网 >专题范文 > 公文范文 > 经典佛学禅语,菁选3篇

经典佛学禅语,菁选3篇

时间:2023-04-15 09:06:02 来源:网友投稿

经典佛学禅语1  古人云:“人到无求品自高。”一个人怎样才能够高贵呢?答案就是拥有一颗无私的心灵。  心灵无私是保持高贵的唯一秘密。“近朱者赤,近墨者黑”,高贵也是这样,没有一种高贵可以遗世独立。要下面是小编为大家整理的经典佛学禅语,菁选3篇,供大家参考。

经典佛学禅语,菁选3篇

经典佛学禅语1

  古人云:“人到无求品自高。”一个人怎样才能够高贵呢?答案就是拥有一颗无私的心灵。

  心灵无私是保持高贵的唯一秘密。“近朱者赤,近墨者黑”,高贵也是这样,没有一种高贵可以遗世独立。要想保持自己的高贵,就必须拥有高贵的“邻居”。只有这样,我们才能保持自身的纯洁和华贵。

  有一个有趣的小故事:

  有一个农夫的妻子去世了,农夫请无相禅师到家里来为他的亡妻诵经超度。佛事完毕以后,农夫问道:“禅师,您认为我的妻子能从这次佛事中受益多少呢?”

  无相禅师如实回答道:“佛法好像慈航,普度众生;好像日光,遍照大地。不只是你的妻子可以从中受益,一切有情众生无不得益。”

  农夫听了有些不满意:“我就知道是这样的,可是我的妻子很娇弱,其他众生也许会占她便宜,把她的功德夺去。请您这次只单单为她诵经超度,不要回向给其他的众生,可以吗?”

  无相禅师慨叹农夫的自私,但仍慈悲地开导道:“回向是好事情啊!你看,天上太阳只有一个,但万物皆得其照耀,一粒种子可以生长万千果实。你应该用你的善心点燃这一根蜡烛,去引燃千千万万支蜡烛,这样世间的光亮就会增加几千万倍,而且那支蜡烛并不会因此而减少亮光。如果人人都能抱有这样的观念,那么我们每一个人都会因千千万万人的回向,而得到无量的功德,何乐而不为呢?”

  农夫想了想,知道无法说服禅师,只好让步:“好吧,这个教义很好,但是……但是……”农夫吞吞吐吐地说道,“还是要请法师破个例,我有一位邻居,*常总是欺侮我,如果能把他除去,使其在一切众生之外就好了。”

  无相禅师严厉地说道:“既然是一切众生,哪里来的除外?”

  农夫茫然,若有所失。

  人,无论是谁,都会有私心,这是人性中的缺陷,但这种缺陷,并不是无药可救的。我们还有理智与爱,理智与爱可以摒却私心。每个人的内心都蕴藏着无限宝藏,那就是佛性,若我们能除去心中的自私自利,发挥无私的精神,那么我们就能拥有美满的人生。

  每个人的内心都蕴藏着无限宝藏,那就是佛性,若我们能除去心中的自私自利,发挥无私的精神,那么我们就能拥有美满高贵的人生。

经典佛学禅语2

  佛曰:祛除心中的杂念,以一颗*常心对待生活中的一切,就可享受超然的人生。

  很多事,我们之所以放不下,就是因为心中有太多的杂念存在。想要去祛除杂念,就要在心中保持一种*静状态,让杂念没有安身之地。当达到真正的心静状态之时,就不会有任何迷茫,然而,却很少有人能够达到这种境界,因为世间有数不清的诱惑和烦琐在迷惑着我们。虽然我们不可能做到完全抛开世间之事,但是一定要做到,心中少一些杂念,不要被外界环境所干扰。

  有一刚出家的佛门弟子,十分刻苦,终日打坐。他的师父空灵禅师发现后,大为不解,便问道:"你为何要终日打坐?有什么特殊的原因吗?"

  弟子回答道:"我在参禅啊!因此才不得不整日打坐。"

  空灵被师听罢,微微一笑,说:"参禅与打坐是完全不同的两回事。"

  弟子回答道:"但你不是经常教导我们一定要守住最容易迷失的心,*时要以清净之心看待周围的一切事物,坐禅时不可身卧吗?我正是遵循您的教诲才这样的。"

  空灵禅师说:"你错了,如果终日如你这样打坐,这并不是禅,而是在折腾自己的身体,根本不会有任何的作用。"

  弟子越听越糊涂,迷惑地望着师父。空灵禅师紧接着说道:"禅定,并不是让人整日像木头、石头一样死坐着,而是一种身心极度宁静、清明的状态。离开外界的一切物相,是禅;内心安宁不散乱,是定。如果执著人间的物相,内心即散乱;如果离开一切物相的诱惑及困扰,心灵就不会散乱了。我们的心灵本来是很清净安宁的,只是由于受到了外界物相的迷惑和困扰,便会如同明镜上面蒙上了灰尘一样,在不觉中愚昧地迷失了自我。"

  弟子躬下身子,问道:"师父,我如何才能完全祛除妄念,不被世间之事所迷惑,以安心坐禅呢?"

  弟子听罢师父的引导,终于有所醒悟。

  禅心,是指能够专心致志,心无杂念。因此,凡事我们都应带有几分禅心,即使再小的事也应如此。如果能够带上几分的禅心去用心做事,那么,自会有所觉悟,有所收获。

  有一天,空灵禅师刚从禅定状态起来之时,刚好听到一阵阵悠扬的钟声响起,空灵禅师特别专注地竖起双耳仔细聆听,等钟声停止后,他忍不住把侍者召来询问道:"刚才敲钟之人为何人?"

  侍者回答道:"他是一个刚来参学的小沙弥。"

  于是,空灵禅师便吩咐侍者将早晨敲钟的小沙弥叫到跟前,问道:"你刚才是以一种什么样的心情来敲钟呢?"

  小沙弥不明白禅师为何会这样问他,便答道:"我当时没有什么特别的心情,只是为了敲钟才敲的,仅此而已。"

  空灵禅师道:"我认为不是,你在敲中之时,心里一定在念着什么。因为我今天所听到的钟声,是一种非常高贵的响亮的声音,只有内心真诚,心怀善念的人,才会敲出如此悦耳的钟声。"

  小沙弥沉默了一会儿,说道:"其实,我并没有刻意去念什么,只是由于我在没有出家参学之时,家师时常告诫我,敲钟的时候,一定要想着钟即是佛。因此,一定要虔诚,只有充满敬钟如敬佛之情,才有资格去敲钟。"

  空灵禅师听过此话,感到非常满意,便再次提醒小沙弥:"要记得,以后不管在处事何种事务,都不能够忘记保持今天早上敲钟时的禅心。如此下去,将来你必会有所作为。"

  小沙弥谨听禅师的教诲,从此养成了良好的习惯,不管做任何事,动任何念头,一直都保持着敲钟之时的禅心。终于大彻大悟,成为一代有名的禅师。

  佛曰:只要我们能够日日更新、时时自省,就会摆脱世俗的困扰,清除心灵的尘埃。

  春夏秋冬,四季轮回。很多时候,我们所看到的春光灿烂、鸟语花香,或者寒风凛冽、花凋叶落,在禅者的眼里这些都是我们心理作用的结果,是我们的内心感受向外界事物的一种投射而已。如果能够摒弃杂念,保持一颗*常、*静之心,才能够真正达到不以物喜,不以己悲的至高境界。

经典佛学禅语3

  1、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

  2、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

  3、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

  4、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

  5、你永远要感谢给你逆境的众生。

  6、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

  7、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

  8、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

  9、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

  10、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

  11、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

  12、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

  13、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

  14、每一种创伤,都是一种成熟。

  15、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

  16、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

  17、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

  18、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

  19、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

  20、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

  21、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

  22、得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

  23、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

  24、活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

  25、多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

  26、憎恨别人对自己是一种很大的损失。

  27、每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

  28、情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

  29、不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

  30、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

  31、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

  32、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

  33、人生的真理,只是藏在*淡无味之中。

  34、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

  35、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

  36、永远扭曲别人善意的人,无药可救。

  37、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

  38、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

  39、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

  40、沉默是毁谤最好的答覆。

  41、对人恭敬,就是在庄严你自己。

  42、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

  43、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

  44、慈悲是你最好的武器。

  45、只要面对现实,你才能超越现实。

  46、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

  47、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

  48、有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

  49、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

  50、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

  51、诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

  52、因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

  53、大多数的人一辈子只做了三件事:自欺、欺人、被人欺。

  54、心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。

  55、只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。

  56、当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

  57、如果你能够**安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

  58、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

  59、虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

  60、你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

  61、恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

  62、别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

  63、如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

  64、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

推荐访问: 佛学 经典 菁选 经典佛学禅语 菁选3篇 经典佛学禅语1 经典佛学禅语 佛学最经典的20句禅语 经典佛心禅语