已躺在床上五六个小时,眼睛直直的盯着沈石溪写的《雪域豹影》,好像魂被它死死的勾住了。为什么我的魂会被它死死的勾住呢你一定很疑惑,那就听我一一道来。
你死我活的大自然里,似乎充满了冷酷和血腥,生死较量天天在上演,好像大自然的代名词就是残暴。但大自然不是绝对无情,某些母岩羊会为了自己刚出生的幼崽与狼群拼个你死我活,某些雄豹会为不是自己亲生的幼豹而呕心沥血,《雪域豹影》中的泥雪滚就是一个的例子。
泥雪滚本是和阿灿霞无生死之缘,但经不住阿灿霞苦苦哀求,被迫成了三只幼豹的继父。虽然当雪豹难,当雄雪豹更难,当义父豹是难上加难,但泥雪滚毫不畏惧。虽然泥雪滚它本身狩猎本领并不高强,每次狩猎的成功只有10%左右,绝大食物靠来自捡食腐尸,除非碰上了衰老的已无法飞奔的岩羊,残疾又只剩下一口气的老雪兔,刚刚出生还不会走路的小马鹿,但它依然顽强的同命运抗争。
虽说它是被-迫成了三只幼豹的义父豹,但慢慢的,它完全把着三只跟自己毫无血缘关系的幼豹当做自己的亲生崽了。在风雨交加的夜晚,它把银老二罩在自己的腹下,远远望去,好像一把保护伞;在凶险的沼泽地里,白老大即将被沼泽吞没,它完全没有考虑,一个箭步就窜入沼泽地里,用头把还在挣扎的白老大抬出死亡之泽;在阿灿霞被人类捉去的一个月里,它每天早出晚归,期望给三只幼豹带回新鲜的肉食,但对于这只生存本领并不高超的雄豹来说,难于登天,它冒死从豺窝里叼出幼豺,挽救了还在死亡线上挣扎的花老三的性命……
虽然当初阿灿霞承诺养大这三只幼豹后就成为它最忠诚的妻子。可是,阿灿霞不但不欺骗了它浓烈的感情,还另寻新欢,怀了花月亮的种,可它不但不知道,还付出了更多宝贵的情感。
泥雪滚是世界上最后的后爸,也许,它这辈子也只能做个好后爸。