《哑舍》读后感400字(扩展
哑舍读后感600字1
“哑舍”,看到这个名字,就有一种沧桑之感,一种古色古香之感。而“哑”字,表示不会说话,让人有一种难以用语言叙述的无奈、凄凉,那是一种无人倾诉的悲哀。
在一个名叫“哑舍”的古物店里,陈列着许多古物。每一件古物都有自己的故事,每一件都与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。谁还能说,古物都是人家用过的器物,是没有生命的死物?
《哑舍》这本书令我印象最深的,也是令我最感动的就是第一章《古镜》,讲的是现代女孩阿瑶和西汉将军霍去病穿越了两千年时光的爱恋故事。他们的故事,轻轻地拨动着我的心弦。但我读完了后仔细地想了想,其实主角并不是那一对男女,而是
一面满是沧桑和历经世事的铜镜。若不是那面镜子,那一对男女就不会认识;若不是那面镜子,他们就不能倾听对方的心声;若不是那面镜子,两个时间的相思就不可能架起心灵的桥梁。那是一件古物的使命——为自己的主人效命。所以,它,才是这篇故事的主角。
“哑舍里的古物,每一件都有自己的故事,承载了许多年,却无人倾听。”这是“哑舍”老板对“哑舍”的解释。这让我愈发觉得这里很神秘,藏着许多不为人知的往事。
书中的主人公他,是这家古物店的老板。他实在是太神秘了。他一年四季总是穿着一件衣服,一件身上有一条赤龙缠绕的衣服。那是一条会动的赤龙……
读完《哑舍》这本书,我的脑海里不时浮现出一个个故事中的人物、场景。时光飞逝,没有人能拦得住它。生死轮回,谁又能真正知道,人生,究竟有多长……在时间的流走中,所有人都忘记了自己的前世,或者根本没有前世。所有人都忘却了自己最重要的人,忘却了自己最痛恨的事。
这,未尝不是一种解脱……