时光荏苒,历史长留——读《哑舍》有感
我喜欢的书是一本叫做《哑舍》的小说。《哑舍》这个题目,有着一种沧桑之感,一种古香古色之感,一种神秘之感。而“哑”这个字给人一种难以言喻的无奈凄凉之情,是一种悲哀,一种无人倾诉的落寞。
《哑舍》里的古物,每一件都有着自己的故事,承载了许多年,无人倾听,因为,它们都不会说话。默然等待千年,只为再次相遇。古物背后的历史,历史背后的人生。它们在岁月中浸染了成百上千年,每一件古物,都凝聚着工匠的心血,倾注了使用者的感情。每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的故事。每一件,都那么与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。古董是器物,是没有生命的。这本书就是讲述古董器物的故事的书,虽然它们不会说话,但在作者的笔下被写的栩栩如生。这本书的作者,翻阅很多古籍才能写出一小篇的历史故事。它的真实性还是比较高的,不像其它科幻小说。就是这本书让我重新认识了历史,感到历史不再枯燥乏味。
曾经神话传说中亦真亦假的奇珍异宝,曾一度遗落在历史的长河里。然而,它们就在这里——名为《哑舍》的古董店里。