《“舍”与“得”》读后感
今天,我偶然看到星云大师在《舍得》中关于“随喜”的一段话:
社会上,多少人慈悲为善,救助伤残,我给予随喜赞助;社会上,多少人励精图治,建设功业,我给予随喜赞美。“随喜”真是美好而有德的行为。
做好事,说好话,我虽然没有能力为之,但是你做了,你说了好说做了好事,我很欢喜,我“随喜”赞叹。佛说:果能如此,其功德与亲去做没有分别,可见“随喜”在为人处世之道上的重要。
道憾的是,现在社会,有“随喜”美德的人毕竟太少了,大部分人是幸灾乐祸,不肯随喜的居多。例如,你有钱而资助伤残孤老,他批评你所做的只是“九牛一毛”;你经济抽据,但对善事也赞助若干,他说你“打肿脸充胖子”。整个社会因为没有养成“随喜”的习惯,到处任意批评,肆意践踏,这样社会哪里会有好人好事呢?
这个社会,你好,你善,你大,你富,我嫉妒你;你贫,你穷,你笨,你愚,我看不起你;你不行善,我来行善,你批评我行善太少;我待人慈悲,你不慈悲,你说我慈悲不够。任凭你怎么做,他都要中伤、批评,令人不禁想问:你希望这个世界,你不行,他不行,大家都不行,难道要大家同归于尽吗?