孤独传读后感
百年孤独这本书读完后,虽然不像我读三体那么震撼,但是我还是感觉到了震撼。魔幻又现实,情节和人物多而复杂,有掺杂复杂的情欲和家族历史,令人眼花缭乱。
不仅让人联想起拉丁美洲的历史,好像是一场徒劳。我想写母亲的一生,好像有点不值一提。没有那么多人物,也没有那么多情节,只有普通人生活的琐碎和点滴,只有对命运的屈服和悲凉。
人们总是在小说家的作品里找到他们乐意找到的东西,而不是他们能够找到的东西。我要为我童年时代所经受的全部体验寻找一个完美无缺的文学归宿
多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。孩子们终其一生都将记得父亲如何在桌首庄严入座,被长期熬夜和苦思冥想折磨得形销骨立,因激动而颤抖着,向他们透露自己的发现:“地球是圆的,就像个橙子。”
死神一直追随他的脚步,嗅闻他的行踪,但尚未下定决心给他最后一击。世上正发生着不可思议的事情,他对乌尔苏拉说,“就在那边,在河的另一边,各种魔法机器应有尽有,而我们却还像驴子一样生活。”
何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚当初建功立业的雄心,迅速在磁铁迷狂、天文演算、炼金幻梦以及见识世上奇观的热望中消磨殆尽,曾经勇于开拓、仪表整洁的他,变成一个外表懒散、不修边幅的男人。
何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚的热情受到沉重打击。他将此视为顽皮的命运对自己的嘲弄:曾经作出巨大牺牲、历经无数苦难寻找大海而不得,如今无心寻找它却送上门来,横在自己前进的道路上成为无法逾越的障碍。
“我们还没有死人,”他说,“只要没有死人埋在地下,你就不属于这个地方。”
“如果非要我死了才能留下,那我就去死。”
何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚没能解开镜屋之梦,直到见识冰块的那一刻。那倦怠的模样和深邃的眼神与多年以后面对行刑队时一般无二。但那时他尚未感觉到命运的预示。你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。
权力带来的陶醉消失于阵阵烦恼之中。她从家族漫长历史上重复命名的传统中得出了在她看来无可争辩的结论:所有叫奥雷里亚诺的都性格孤僻,但头脑敏锐,富于洞察力;所有叫何塞?阿尔卡蒂奥的都性格冲动,富于事业心,但命中注定带有悲剧色彩。读后感·懂得幸福晚年的秘诀不过是与孤独签下不失尊严的协定罢了。直到羁留尘世的最后一刻,她都丝毫不曾察觉自己红颜祸水的宿命意味着日常生活中的灾难。我知道你老了,可现在才明白你比看起来的样子还要老得多。
她最终得出结论,自己不惜为他付出生命的这个儿子,不过是个无力去爱的人。等费尔南达发觉丈夫还在世自己就成了寡妇,已经错过了挽救的时机。
看着他装门锁,修钟表,费尔南达不禁暗自担心他会不会也染上了且造且毁、且毁且造的恶习,就如同奥雷里亚诺·布恩迪亚上校做小金鱼、阿玛兰妲缝扣子做寿衣、何塞·阿尔卡蒂奥第二读羊皮卷、乌尔苏拉追忆往事那样。
他看到羊皮卷卷首的提要在尘世时空中完美显现:家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正被蚂蚁吃掉。百年孤独具有宏达的视野,将每个人都摸索的很透彻,写了百年的历史,写了很多事情,情节,人物。我写小说,也要有足够多的人物,足够多的时间,足够多的情节来推动人物的变化。人物的变化才能推动情节的发展,进而再次推动人物的思想变化。